首页 > 华人 > 正文
黄金泉公祭在洛举行 为华裔争权益数十年众人缅怀
——
2019-02-04 20:29 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:邹姆斯

【侨报记者翁羽2月2日洛杉矶报道】2日,黄金泉先生家属在洛杉矶福乐纪念公园礼堂设灵为其举行公祭,随后奉柩安葬于墓园。国会众议员赵美心、加州众议员周本立、前洛杉矶县政委员安东诺维奇(Michael Antonovich),以及中国国民党主席吴敦义的代表等参加公祭和发表悼词。

周六上午,洛杉矶中国城传统侨社侨领黄金泉先生公祭在福乐纪念公园礼堂举行,超过3百名嘉宾出席了告别仪式。公祭首先由家属亲友对其生平进行了怀念,随后国会众议员赵美心、加州众议员周本立、前洛杉矶县政委员安东诺维奇上台表示哀悼,并赞扬了黄金泉先生过去40年在帮助美国亚裔移民争取权益与政治地位上所做的杰出贡献。此外,国民党主席吴敦义的代表郭昀光和侨务委员会副委员长吕元宋从中国台湾专程赶来洛杉矶参加其葬礼,他们上台发表了悼词并带来两面旗覆盖在黄金泉先生的灵柩上。

根据黄金泉先生生平略述,他生于1930年农历1月9日,祖籍中国广东台山市白沙镇潮境乡白窗村人。父黄光裕从军20余载,曾随抗日名将孙立人将军远征缅甸。1959年,黄金泉先生移居洛杉矶,于中国城华人制面厂从做幸煇饼起步。1970年,他与夫人经营中国餐馆且发展成为连锁店,尔后于洛杉矶华埠开设“金龙酒家”。

上世纪80年代,黄金泉先生与时任洛杉矶市非裔市长布雷德莱(Thomas J. Bradley)携手整顿华埠治安。(图片来源:侨报记者翁羽摄)

黄金泉先生公祭在洛杉矶福乐纪念公园礼堂举行。(图片来源:侨报记者翁羽摄)

早期华裔移民配额有限,黄金泉先生偕同美东、美西侨界领袖为争取华裔权益奔走,在华府展开各项游说活动,为华人争取移民配额由二万人增至四万五千人。越战结束后大批难民涌入美国,他除动员罗省中华会馆全员帮助难民安定外,还以自己餐馆、糕饼店等私人产业签下担保协议帮助逾千越南难民居留美国。期间他组织亚裔民众到华府、州府和洛杉矶市游行抗争,促成1980年美国重新颁布难民法案,减少对越南难民进入美国的限制。

上世纪80年代,洛杉矶全面整治社区安全。黄金泉先生与时任洛杉矶市非裔市长布雷德莱(Thomas J. Bradley)携手,整顿华埠安全。他为落实安置华裔青年,以实际行动购置商业和提供良好工作机会。

洛杉矶县卫生局于80年代曾颁布新餐饮法令要求熟食必须经百度高温烹饪,且加工后要保存在华氏135度的空间内。致使广式烧腊、烧鸭再难有外焦里嫩之美味。黄金泉先生带领中餐业者提出抗议坚持按中餐传统行事,维护中国料理之传统烹调,使广式烧腊风味得以保留。为帮助华裔和亚裔争取公平社会地位和政治权利,他在开展与实践实现平权的道路上作岀诸多努力,如争取中文作为驾照考试之官方语种、帮助耆老安居和向政府争取经费等。

2000年,黄金泉先生应时任中国国务院副总理钱其琛邀请,首次回国,并返乡祭祖;期间走访多个省市,了解国内在改革开放之深刻改变。此后,不仅结束洛杉矶侨界与中国政府不接触的局面,并致力推动两岸交流。他期盼中国富强、民族振兴,早日实现孙中山先生国家要统一之遗训。他为追求中国之和平统一不遗余力,坚决反对台湾独立。

黄金泉先生曾任罗省中华会馆主席、监事长、侨务委员、洛杉矶市经济发展委员会委员、洛杉矶市大会堂及陈列馆委员会委员、加州洛杉矶大学中华文化中心董事长等,现任美洲各地中华会馆中华公所、华侨总会联谊会秘书长、中国国民党中央评议委员。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录