首页 > 华人 > 正文
律师分析华人月子中心“三宗罪”:夸张、逃跑、不守规
——
2019-02-02 00:48 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁2月1日洛杉矶报道】联邦地区检察官办公室发言人莫洛泽克(Thom Mrozek)表示,1月31日已逮捕了3名月子中心的负责人,另16人在逃。既然客人来美生子以及在美从事月子中心生意本不违法,这些月子中心因何触犯法律?“第一,夸张;第二,逃跑;第三,操作不守规则。”郑博仁律师说。

2015年3月,联邦当局曾对南加州月子中心进行突袭搜查。时隔4年,19名涉案人员现被正式起诉。

对于近日再次曝光的月子中心案,熟悉此领域、且担任一些合法运营中的月子中心代表律师的华裔律师郑博仁表示,“我也有代表不少月子中心。那些出现问题的月子中心有几个问题。第一,做得很夸张,第二,做得不合法,第三,被起诉的时候又跑。”

郑律师所说的“夸张”主要是指广告,诸如“来美国生孩子,得到公民,一条龙服务”;“从来美到移民,到小孩子拿身份,全程协助”……等,“这可不是一个单纯的‘你来生孩子,需要照顾,我来帮你’的服务。所谓‘一条龙服务’,从开始到后来,会涉及到做假文件等很多事情。还有不少月子中心会协助客人办理白卡,说出诸如‘你来美国生孩子是免费的’;‘没关系,来美国,政府福利,免费给你,你放心’……即使不说法律,如果你是美国公民,会怎么想、怎么做?”

不合法操作除了以上提到的,还有一点就是款项。“钱呢,华人喜欢用微信转钱,或者把钱转回中国。如果你在加州超过6个月,在美国的收入,要报税缴税。不少月子中心的具体操作会涉及偷税漏税。”

郑博仁律师认为逃跑是糟糕的违法行为之一。“我具体不了解这个案件当初是什么意见(律师意见),但是理论上律师是不会鼓励客人离开美国的。一个人来美国有被政府要求当证人,或被起诉,如果法官不允许你离开美国,你不能走,这是一个很基本的逻辑,无论是民事还是刑事的官司,但有律师鼓励当事人‘如果有护照,赶快逃跑’(此案中,有华裔律师因协助客户逃离美国而坐牢)。他们可以逃走,因为他们当初和法官有承诺,不会离开美国,法官相信了,但是华人不靠谱,就变成现在这个样子。”

郑博仁律师说如果是加州的案件,并不会到国际,但现在是一个联邦官司,会有一个联邦判决书,法官可以代表美国去海外抓捕嫌犯。美国和全世界70多个国家都有协议,“最后的情况是,除非一辈子留在中国,不去韩国、新加坡、泰国、法国、英国……但是,我最后要讲,从目前中国发展趋势看,必然会更加趋向国际化,也会越来越趋向配合国际法的实行。所以重点想提醒,不要跑。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录