首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国游客在境外旅游的不文明行为,怎么破?
——
2019-02-01 23:19 编辑:崔文越

【侨报2月2日“四合院”时评】春节即将来临,许多中国人已经开启小长假模式。近年来,以出国旅游的方式庆祝春节已经愈加普遍。根据携程发布的《2019春节旅游趋势预测》,今年的春节假期中国大陆将有超过4亿人次出游,其中出境游人次约700万,遍布96个国家、地区,最远到达南极。

出境游人数逐年增加,随之而来的问题也日益凸显。中国外交部发言人耿爽在1月31日记者会上提醒中国游客,在出境旅游时要注意安全,同时也要文明出游。

中国游客在外旅游的不文明行为屡上头条,甚至一些景点会专门设中文标语,提醒游客“不要在此洗脚”。这些新闻事件和提示语的确让人脸红,但中国游客真的素质低下吗?这种现象还能扭转吗?

1092404

全球闻名的“墨尔本赛马节”吸引不少中国游客。图为2017年,一对来自中国的夫妇伴着乐队的音乐和歌声,与一位澳大利亚工作人员共舞。(图片来源:资料图/中新社)

去年,中国出境游人数达1.4亿人次。这些游客来自于不同地方,不仅有外国人熟悉的“北上广深”,还有中小城市,甚至还有中国人都叫不上名字的小乡村;他们覆盖各个年龄段,从婴儿到耄耋老人;所谓的“素质”和“文明程度”可谓千差万别。但他们也有两个共同点:一是钱包都鼓了,让他们有机会出国看世界;二是出国以后,他们会合成一张共同的“中国名片”。

一般而言,大城市民、年轻人及教育程度高的人因熟悉各项规章制度,较少出现不文明行为;小城市民、年长者及教育程度低的人因为信息通道相对闭塞,更可能成为不文明的“坏典型”。比如,没坐过地铁的游客,在无人提醒的情况下,很难领悟到乘扶梯靠边站是为了给赶时间的乘客让路。这种行为虽没有恶意,却给当地人带来困扰。

还有一个情况是,中国游客不尊重当地传统、宗教的现象很少出现。比如参观一些寺庙需要游客脱鞋,几乎没听说过哪个中国游客执意穿鞋进入,因为这些都是导游、旅游攻略反复强调的。

由此可见,信息不对称是造成不文明现象的一大原因。中国出境游发展太快,游客素质提升的速度没有赶上钱包鼓起的速度,但这不仅仅是游客自身的责任。导游、旅游社及旅游网站也应做好引导,规范中国游客在海外旅游行为。游客不文明行为也应与旅行社的评级挂钩。毕竟没有任何一名游客愿意在欢度佳节时戴上不文明的帽子,更不愿意在异国他乡抹黑中国。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录