首页 > 中国 > 正文
中国建设永暑礁 菲律宾致谢:能帮助海员
——
2019-02-01 23:03 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报综合报道】中国交通运输部南沙群岛海上救助中心29日在南沙群岛永暑礁挂牌成立。对此,菲律宾总统府发言人31日表示,菲律宾应对此向中国表示感谢。此前,美国国务卿高级顾问曾批评中国在南海进行“挑衅性军事化”、是向“小国家施加压力”。

菲律宾总统府发言人帕内洛(Salvador Panelo)在1月31日记者会上,就中国在南海成立救助中心一事,向中国表示感谢。

菲发言人:建救助中心没坏处

1

图片来源:菲律宾Rappler

2

图片来源:《菲律宾商报》

上海观察者网援引菲律宾Rappler新闻网、《菲律宾商报》报道,帕内洛称,“或许我们应该表示感谢。我和国防部长都认为这可以帮助在那个区域遇险的海员,可以帮助每一位人”,“我认为建立一个救助中心并没什么坏处……因为它将帮助所有遇险的人”。

由于永暑礁处于南海主权争议区域,在当日的记者会上,有记者问及这是否得到菲律宾“许可”时,帕内洛表示自己并不确定,这一点应该留给外交部长处理。

还有记者问总统府是否忧虑中国除了救援或许还有其他目的,帕内洛则表示,菲方会在无法判断情况是否有利于菲方时对对方采取合理怀疑;如果当局看到任何证据表明救助中心有其他用途时,菲律宾会提出抗议。

中方:建设永暑礁用于人道主义

3

图为永暑礁。图片来源:大陆央视截图

此前中国曾表示,建设南海永暑礁用于人道主义。中国外交部发言人陆慷在本月9日的例行记者会上表示,中国在自己领土上进行和平建设,旨在为地区和平、航行安全、防灾减灾、海上搜救、海洋科研等作出更大贡献。

不过,彼时美国和菲律宾并不认可。据大陆央视此前报道,菲律宾防长洛伦扎纳提出外交抗议,批中国背弃不在南海人造岛礁建造军事设施的承诺。

美国务卿高级顾问布莱恩·胡克批评中国在南海进行“挑衅性军事化”、是向“小国家施加压力”。

但是,菲律宾总统府并不认可菲防长的质疑。菲总统府发言人哈里·罗克9日表示,中国在人造岛礁上进行军事建设活动并没有破坏中国的“诚信”。“我想说的是,只要中国不进行新的填海造礁活动,就不违反诚信义务。”

中国专业救助力量此前常态化值守

据中国交通运输部网站1月30日公告,29日,交通运输部南沙群岛海上救助中心在南沙群岛永暑礁挂牌成立。这是中国政府履行国际公约,保障南海海域海上航行和运输安全的具体举措,中国在南海南部海区的海上救助工作将得到更有效的综合保障支持。

另据交通运输部网站介绍,2018年7月27日,交通运输部派遣海洋救助船“南海救115”轮进驻南沙群岛渚碧礁,开始执行南海南部海区应急值守任务。

自2018年7月中国专业救助力量进驻南沙群岛开展常态化值守以来,“南海救115”轮、“南海救117”轮在南海南部海区轮换值守,其间圆满完成8起救助任务,成功救助遇险人员16人、遇险船舶2艘,获救财产价值约1200万元人民币。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录