首页 > 美国 > 正文
爱玛之书
——
2019-02-01 17:18 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

去塔尔顿学校接威宝,凯特老师递了个书包过来:这个借给威宝,让他回去读,也可以学习爱惜小动物。心里一惊,以为威宝在学校做了什么坏事,老师要给说教。

回到家,把书包拿过来仔细观看,才知虚惊一场,原本不过是学校日常举措而已:学校借书给孩子,和威宝在学校的表现无关。书包上面写着:爱玛的宠物(Emma's Pet),来自塔尔顿的图书馆,里面放着一本书,就叫《爱玛的宠物》,还有一只小熊。书包封面上写着一份说明:请给你的孩子读此书,在阅读过程中,请让孩子抚摸这只小熊,当宠物一样来关爱。

打开书,第一页解释了此书的来历。原来,有个叫爱玛(Emma)的小女孩,在塔尔顿上学的时候,父母看到《爱玛的宠物》这本书,刚好有她的名字,就买给她。爱玛拿到后,爱不释手,但是她更愿意分享,她在五岁生日时,忍痛割爱,作为礼物,把书连同一只小熊,捐赠给塔尔顿学校,也算生平首次做善举。此书便成了塔尔顿图书馆的存货,连同小熊一起被装在塔尔顿的书包里面,轮流借给学生阅读。

《爱玛的宠物》讲了一个很简单的故事,小熊Emma长大了,想和妈妈要宠物,妈妈让她去找,她想找只软软的可以抱着很舒服的宠物,可找呀找,发现好难:青蛙太硬,蛇太滑,小鸟太忙,还有其他的各类小动物,都不太合适。爱玛很沮丧,回到家,抱着爸爸,恍然大悟:老爸毛茸茸的,抱着真舒服,是最佳宠物候选。于是问爸爸:你愿意做我的宠物吗?当爹的当然马上应声答道:我愿意。

晚上,威宝粘上威爸,爷俩一起读书。威爸大声朗读,绘声绘色,威宝洗耳恭听,眼睛盯着书,双手抱着小熊,做安抚状,时不时摸一下,亲一下,像哄着一只宠物。威爸讲完故事,威宝若有所思,放开小熊,双手搂着爸爸的脖子,对着爸爸的额头轻轻吻了一下。不知道他真地懂了故事,还是对老爸一向的父子情深。

一连三天,威宝睡前英语读物,都是《爱玛的宠物》,直到第四天,该把书还回去了,威爸把书和小熊放回书包,让威宝背回去,交给学校。威宝有点依依不舍,似乎故事还没有听够。他的故事书不计其数,房中的小动物玩具到处都是,但看起来对《爱玛的宠物》情有独钟,或许,分享让他更愉悦。

威宝是个很爱读书的孩子,每天晚上睡觉前,一本英文书,一本中文书,爸妈轮流开讲,听完他才乖乖睡觉,否则不肯就寝,心中念念不忘他的故事。周六他刚刚完成了人生飞跃,从婴儿小床升级为大床。威爸买了威宝最爱的卡通《狗狗巡逻队》(Paw Patrol)床套,从枕头床单到被褥,都是狗狗们的形象。威宝过渡得惊人自然,第一晚掉到床下,哭了一通,第二晚便一觉睡到大天亮,让威爸威妈的担心瞬间化为乌有。或许,狗狗床铺让他觉得安全舒适。

爱动物是孩子们的天性,塔尔顿分享图书之举,颇为暖心,潜移默化影响着这些小人们。一晚,威宝忽然诵道:人之初,性本善。很奇怪,已经很久没有给他念三字经了,还是他很小的时候给他读过,他居然都记得。孩子的记忆是惊人的,大人们的一举一动,都会影响到他们,哪怕当时没有觉得,积蓄的能量,或许哪天都会释放出来。塔尔顿的爱玛之书,成了学校和家长的纽带,一起分享,一起陪伴孩子的成长。给力。赞。

2019-1-21@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录