首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:美国启动退出《中导条约》程序 大国军备竞赛加剧几成定局
——
2019-02-01 15:56 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

当地时间2月1日,总统特朗普宣布将暂停履行《中导条约》(INF)的义务,退出程序将于2月2日正式启动。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也发表声明,称美国会从2月2日开始暂停履行《中导条约》所规定的全部义务,6个月后会正式退出该条约。不过,他留了一些“余地”,称如果6个月内俄罗斯能够履行条约规定的义务,并且销毁目前所拥有的全部违规武器,那么《中导条约》还可能会被挽救。

但目前看来俄罗斯不太可能满足美国所提的要求。早在2018年10月20日,特朗普就宣布,没美方认为俄罗斯长期不遵守《中导条约》,而且拥有大量中短程导弹的中国不是该条约的签署国,所以美国将退出这一条约。12月4日,美国向俄罗斯提出要求,后者必须在60天内重新遵守该条约。如今60天过去,美国按照“期限”宣布了启动退约程序。从特朗普提出美方的不满到现在3、4个月过去,俄罗斯一直不承认己方违约。虽然俄罗斯方也表示会全力挽救《中导条约》,但没有任何实际行动。在美国宣布启动退约程序之后,俄罗斯的表态也没有实质性变化。而一直“忌惮”俄罗斯的北约盟国对于美国的退约决定表示“完全支持”。

所以,这份美俄谈判多年才成功的、1987年由里根和戈尔巴乔夫共同签署的、已经有30多年历史的条约,前途基本已经注定:半年后,《中导条约》很可能成为一纸空文。而以美国、俄罗斯、中国等为代表的大国,军备竞赛将变得愈加激烈。

蓬佩奥国务卿宣布美国启动推出《中导条约》程序。(图片来源:美联社)

《中导条约》规定禁止美俄双方试验、生产和部署射程500公里-5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。美国一直指责俄罗斯明目张胆地长期违反《中导条约》,发展和部署9M729型陆基巡航导弹,并在俄罗斯否认违规之后,一天都没有拖延地宣布启动退约。鉴于这种强硬和干脆的态度和“受害者”身份的自我认定,美国在退出条约后立刻加速发展中程导弹将一点也不奇怪。而俄罗斯方面其实一直认为美国在阳奉阴违地违反该条约——比如美方拥有的“战斧”式AGM/UGM/BGM-109巡航导弹属不属于应该销毁的“中程导弹”就曾在历史上引发激烈争议。所以,在条约废除后美国恢复发展相关武器的同时,俄罗斯也只会加紧发展中短程导弹以及其他军备。更重要的是,对于美方的“退约”和俄罗斯表现出来的“没有很想维持条约”,中国是一个关键的因素。中国从来就不是《中导条约》的缔约方,因此在美俄受条约束缚无法发展中程导弹、至少在发展时受到很大限制或者需要“剑走偏锋”时,中国在发展和部署中短程导弹的方面行动十分迅速。有数据显示,中国的武器库的导弹里有90%-95%都是中短程导弹。《中导条约》失效,中国会感受到巨大的压力,加强发展军备也将是自然的反应。

大国之间的军备竞赛无疑会让世界面临更多风险,但现在看来《中导条约》的失效趋势难以阻挡。受到新威慑的中国在西太平洋的相对实力可能会受到伤害,俄罗斯的经济可能会因新的、主要参与者更多的军备竞赛而重蹈当年苏联覆辙。但是,新的《中导条约》的建立和谈判将更加艰难——美国会要求中国加入,原本不受条约约束的中国没有动力成为缔约方,俄罗斯目前还在指责美国不愿进行实质性谈判。新的大国军备竞赛,几成定局。

(侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录