首页 > 中国 > 正文
中国31省区市GDP揭晓 广东江苏超9万亿
——
2019-02-01 07:04 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】随着中国地方两会密集召开,2018年各地经济成绩单也陆续揭晓。在去年中国GDP总量首次越过90万亿元(人民币,下同)大关的背后,不少地方经济发展亦迈上新台阶。

01

据中国国家统计局1月21日发布数据的显示,2018年中国国内生产总值(GDP)首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。图为繁忙的厦门港。(图片来源:中新社资料图)

广东、江苏9万亿GDP总量位居前两名

综合中新社、新华社报道,根据各地政府工作报告和统计机构披露的信息,在中国内地31省区市中,除新疆维吾尔自治区、黑龙江、吉林未公布具体GDP总量数据外,2018年,广东和江苏以超过9万亿元的GDP总量位居前两名。尤其广东更达到9.73万亿元,逼近10万亿元大关。

按2018年人民币对美元平均汇率计算,去年广东省GDP总量约为1.47万亿美元。紧随粤、苏排名三至十位的依次是山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北、福建,各地GDP总量均在3万亿元之上,其中四川还首次超过4万亿元。此外,北京和安徽亦实现突破加入“3万亿俱乐部”,前者还是继上海之后中国第二个GDP总量跨过3万亿元门槛的城市。

但与此同时,2018年中国还有5地GDP总量尚未突破1万亿元,它们分别是甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。这其中4地来自西部地区,反映出西部发展仍任重道远。

从增速来看,2018年共有18地GDP增速跑赢了6.6%的中国全国水平。河北、上海、北京增速则与平均水平持平。

具体而言,西藏以约10%的GDP增速成为去年中国唯一维持两位数经济增长的省级行政区;近年来在云计算和大数据等领域持续发力的贵州紧随其后,增长9.1%;云南以8.9%的增速排名中国内地第三。

榜单另一端,此前曾主动给GDP数据“挤水分”的天津以3.6%的增速排名最末,增速倒数前五名中东北三省均在列。值得一提的是,尽管数字还有待提升,但此前持续低迷的东北经济已稍现暖意。

以辽宁为例,2018年该省GDP总量预计达到2.53万亿元,增长5.6%,增速较上年提升1.4个百分点。辽宁社科院副院长梁启东表示,该省经济回暖从2017年就已开始,虽然从数字来看还低于平均水平,但平稳增长势头已非常明显。

多省下调GDP目标

除了“晒”成绩,定目标也是每年“两会”的一大看点。从各地设置的2019年经济增长目标中,可以捕捉到一些发展思路。

最明显的一点是,多地将2019年增长目标适当下调,或设定为区间值,不再刻意强求某个靓丽数字。例如,在几大直辖市中,北京、上海都将增速设定在6%至6.5%的区间;重庆则大幅调低增长预期,6%的目标比去年下降了2.5个百分点。

此外,贵州2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至9%左右;天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整在6%至6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上。

对于下调目标,北京市发改委解释称,2019年GDP预期增速目标安排在6%至6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

辽宁在政府工作报告中没有设定具体GDP增长目标数值,仅是要求“保持经济运行在合理区间,地区生产总值增长与全国保持同步”。

海南、湖北GDP目标逆势上调

不过,也有省份设定的2019年GDP目标与去年持平。如,西藏2019年GDP增速目标为10%左右,四川2019年GDP增长目标是7.5%左右,河北2019年GDP增速目标是6.5%左右,甘肃2019年GDP增长目标是6%左右,均与其2018年增长目标持平。

海南、湖北的GDP预期目标则逆势上调。其中,海南2019年GDP增速目标由去年的7%上调到7%至7.5%。

然而,海南2018年GDP增速是低于7%的预期目标的。海南省统计局局长包洪文表示,这是海南经济降低房地产依赖度必须承受的艰难过程,是主动调控的结果。房地产行业主动调控政策对经济的影响将在2019年趋弱。同时,总部经济引进将成为拉动经济的利好因素,预计2019年海南经济社会指标将不断向好。

湖北将2019年GDP增长目标从2018年的7.5%上调到7.5%至8%。湖北上调GDP目标的底气来自于当地经济形势的好转。数据显示,2018年湖北GDP增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。

高质量发展成为各地焦点

逐渐放下GDP“包袱”的同时,高质量发展成为各地焦点。广东提出将携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群,打造引领高质量发展的重要动力源;贵州继续着眼大数据、绿色产业,拟打造十大千亿“产业航母”;重庆将启动实施“工业跃升”工程,把制造业转型升级放到更加突出位置等。

经济学家宋清辉认为,上述现象一方面意味着各地方态度谨慎,对今年经济面临的下行压力有着清醒认识;另一方面,则反映出各地尊重客观规律,更加重视经济高质量发展,这也符合稳中求进的要求和高质量科学发展导向。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录