首页 > 中国 > 正文
生活,如何才能精致?
——
2019-02-01 00:49 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07021006

2018年10月31日,辽宁沈阳一位读者在书店阅读金庸作品。(图片来源:   中新社  )

侨报网综合报道】年轻人追求时尚,喜欢过精致、有品质的生活,这本身没错。但超越自身财力,把物质追求当做精致生活和有仪式感的唯一标准,无疑是不恰当的。过度消费,意味着透支未来。那究竟如何才能把生活过得精致并有仪式感?中国学者李银河说,“在我看来,精致的生活首先是清醒的,不是懵懂的,即意识到自身存在的;其次是平和的,不是不安的;再次是喜乐的,不是痛苦的。”许多人习惯把物质抬到过高的位置,过于看重细枝末节的讲究,来标榜自己生活得很好。可有时,看不见的东西,远远比看得见的更重要。

爱生活  不辜负

精致女孩,是一个被很多人称道的物种。但凡和这个词沾边的东西,都受到年轻女孩的热烈追捧,哪怕捉襟见肘,倾其所有,饱受催债之苦,也不能阻挡成为精致女孩的欲望。

自媒体“百万新中产生活认知学院”在一篇文中称,同事小芳就是那种一看就被“哇,女神呀”的女孩,看着她曼妙的身材,高档的衣服,好看的妆容,觉得这个女孩就像仙女。但是一到信用卡账单日,她就到处借钱,到处撒娇,一下子就颠覆了往日女神的形象。

小芳每个月3000多元(人民币,下同)的工资,但是却有一万多的信用卡账单,分期付款总也还不完。所以,小芳又办了几张银行卡,以卡养卡,拆了东墙补西墙。几任男朋友都受不了这样的奢侈,又沟通无果,最终分手。

买个手机,都是分期付款,每一次银行打来电话催款,小芳都躲着不接电话。每个月被催债的日子,她痛哭流涕借钱,顿顿泡面维持生活,真的毁掉了所有精致的印象。那种尴尬的样子,和精致半毛钱关系都没有。

生活中经常见到这样的年轻人,来自于不是很富裕的家庭,为了不断地迎合大城市的生活,不顾经济实力有限,透支消费。

她们总是活在自己无边的不切实际的欲望里,幻想背着LV就是真正的富人,坐人均一次花费480元的塔顶咖啡馆就能有艳遇。买买买变成了唯一的爱好,一个月吃喝玩乐占据所有收入的150%。

在她们的概念里,超前消费是一种很酷,很流行的生活方式,没有信用卡的人都是土鳖,住好的公寓,最好是地段又好,装修精致,又可以拎包入住,因为肉体都不够安逸,梦想根本没办法好好触及。

可是,被入不敷出的虚荣堆积起来的精致,是伪精致,被各种营销观念牵着鼻子走的,也不是真正的精致。说白了,低层次的认知,决定了她们不懂得延迟满足。

有一位作家去一位香港富豪家里做客,刚开始是非常拘谨的,因为他们家的沙发是红木艺术品,茶杯是明清时期的古董茶杯。她举着价值百万的茶杯,喝起茶来很是拘谨,生怕弄碎了这昂贵的茶具。

这个富豪笑了,对她说:茶杯应该是为了喝茶而生的,如果她帮助我们品到了茗香,那是它的价值。如果忌讳它的金钱价值,它也失去了存在的意义。

这位作家听了之后,不再拘谨,两个人相谈甚欢。甚至觉得那个茶杯唇感甚好,手感极好,握着它,送在唇边,都是舒适。茶杯当真是为了喝茶存在的完美的器物,而不是附庸风雅的身外之物。

知乎上有一篇文章说到:睡的时候,不辜负床。忙的时候,不辜负路。饿的时候,不辜负胃。爱的时候不辜负人。便是最好的生活品质。

香港永安百货创始人的女儿郭婉莹,她的童年在悉尼度过,接受过中西方良好的教育,见过无数的大场面。但这个自小生活富足的千金小姐,却经历了丈夫出轨,破产,死亡,所幸的是,她始终坦然接受生活的磨炼,不抱怨,不屈服。在艰难的岁月里,当每天的收入只有6元时,她便不吃早饭,还和朋友打趣说:“这样有利于保持身材。”

在十年浩劫里,即便被发配去扫厕所,她也是穿着旗袍去的,这份对生活的笃定成就了她的优雅精致。所以,生活品质绝对不是钱的堆积,不是表面的华服,妆容,而是一种求好的精神。是在一定条件下寻求该条件下最好的生活方式,是即便处于糟糕的生存状态下,依然把生活过出诗意。

一世得体才精致

被一些超前消费、锦衣玉食毁掉的女孩,非常符合最近很流行的一个词:“隐形贫困人口”(指那些看起来每天有吃有喝但实际上非常穷的群体)。现在那些寅吃卯粮的年轻人,其实就是一种隐形贫困人口,企图用貌似贵族的高级生活麻痹自己。

她们享受着最好的美食,看着最美的风景,读着最好的书,穿着限量版的衣服,优雅的姿态享受着人生。但是,真正的精致,从来不是表面功夫。

细细考量这些假装过着精致生活的女孩的心思,无非就是羡慕公主王子的美好爱情故事,以为自己有机会穿着水晶鞋参加一个高端的舞会,就会改变阶层,改变自己的生活。

但是他们忘记了,灰姑娘本身具有良好的出身和教育,她的父亲是公爵,她不是因为一次精致的闪耀就获取王子青睐的。

香港凤凰网旗下公号“大风号”一篇文章称,真正的精致,是从不远离人间的烟火气的。

当代社会,太多人被诗与远方迷了眼,孰不知过好当下才是迈向远方最重要的筹码。不要被朋友圈的表象迷惑,你不知道的是照片背后有多少的不为人知。

曾经在新浪微博看过这样的一句话:“后来才发现,也不是离世俗的生活够远,便能够拥有诗意的世界,能看出家长里短里的词牌,能读出柴米油盐的平仄,能从烟火气里辨出画意的人,才能拥有诗意的世界。读书、健身、烹饪做好其中的任何一样,我们都会自信满满。所以从此刻开始,按时吃早餐、每天慰问一下父母、给爱人一个拥抱。精致生活从来都是这些日常的小事。”

《中国新闻周刊》报道,台湾艺人刘若英在文章《一世得体》中,回忆祖母对自己的影响:“我会提醒自己脸上总要带上笑容,心中满是欢喜。这很重要,因为唯有如此,才是一切得体皆宜,这是祖母教给我的。”

她的祖母是将军夫人,衣食无忧,但却没少干活。刘若英说,“祖母干的不是体力活,而是拼命做到‘得体’两字”。

祖父是军职,家中出入的男士较多。祖母在家便永远形象端正,出了卧房门,就是一身整齐的旗袍。即便怀孕身体变臃肿,也只会假装去厕所,才解开旗袍领口的扣子。得体不止表现在教养,更是细致之处的流露。家里宴客,客人一上桌,热毛巾马上送到。第四道菜吃完,上冷毛巾;喝完汤,上热毛巾去油;热茶端上桌,再来条冷毛巾,以便客人吃水果甜点时清清爽爽。

待人接物,祖母也颇为淡定磊落。在某次参加丧礼时,祖母听到祖父的同学在背后议论祖父脾气太过要强,祖母不紧不慢地对当事人说:“我家先生的确有缺点,但身为同学,您该当面提醒而不是背后议论。”这种得体,是发自内心的从容,和深入生活的习惯。愉悦了自己,也照顾了他人。内心真正充实丰富的人,即使脱离了物质,也可过得美好。

心灵富足,才是好生活的真正底气。这个世界上,永远有人比你更富有、更漂亮、更优秀……人人都不想落后,但以物质和外在作为标准,不会有尽头。一个人最美的时候,是开始真正成为自己。放下外在的物质焦虑,真正的精致,取决于你由内而外的努力。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录