首页 > 华人 > 正文
ABC以摄影艺术表现自身痛苦 梦想成为职业摄影师
——
2019-01-31 22:26 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨1月31日洛杉矶报道】1月31日,洛杉矶艺术摄影博览会(Photo L. A.)在圣塔莫尼卡开幕,华裔青年崔兆龙的作品显现出不凡的艺术特色。他的作品展示出了人与自然的关系,也揭示了许多出生在美国的华人成长过程中所经历的痛苦。

在高校读金融专业的崔兆龙,一直在做房地产生意,可数年前他开始痴迷摄影,希望能成为一名摄影艺术家。从去年起,他已带着自己的作品到北京参加当代艺术博览会,到上海参加摄影节,他的作品还先后在台湾及巴黎艺术摄影博览会上展出,博得好评。

崔兆龙在本届洛杉矶艺术摄影博览会上展出的作品分3个系列共9幅,其中8幅作品展现的是人与自然的关系。崔兆龙给人留下深刻印象的作品是,一组裸体攀岩的黑白照片:他试图用柔软的人体与坚硬的岩石形成对比,以展现人体的美与高雅。

崔兆龙与他的作品。侨报记者邱晨摄

崔兆龙的惟一单幅作品表现的是,作为一名ABC(在美出生的华人),他在成长过程中所经历的痛苦。他说,他曾与许多身世相同的朋友谈论过自己的经历,结果大家的感受是相同的。

“我感觉我不能真正融入美国文化,也不能真正融入中国文化,我在两种文化之间行走,感觉很不舒服。”崔兆龙说:“可以把它想象成我在薄冰上行走,那层薄冰把水上的世界与水下的世界分离开。”

“我的许多同龄人都有类似的经历——那种不舒服的感觉,那我就把它视觉化好了。”

崔兆龙希望他的作品能引起有相同经历的人的共鸣,“这样大家可以有个共同的支撑点,然后再从此出发。”

崔兆龙的作品里有一根刺穿一对男女肉体的针。崔兆龙解释说,那根针是一种看不见的痛苦的象征,这种痛苦往往存在于与他身世相同的同龄人之中。他说,这种痛苦源于他们与父母或其他华人之间的关系——“大家很亲近,可却不能相互理解。”

崔兆龙痴迷摄影可却从未专门选修过摄影课程,他对摄影艺术的认识与创作灵感都来源于自学。他喜欢摄影的另一重要因素是其生长的环境:他父母移民来美前从小家里就有相机,他们曾拍过许多家庭照片,为此崔兆龙对摄影并不陌生。

崔兆龙说,今天他之所以热爱摄影到了痴迷的程度还是与他的童年经历有关。他说:他没有童年,“那时要帮父母做餐饮生意,一做就是整个周末,把自己的创作天赋与兴趣都埋没了。”现在成年了,开始向摄影艺术方向发展,“那种原创力也就涌现出来了。”

崔兆龙已开过几此个人作品拍卖会,也有一些影廊愿意代理他的作品。他说,他现在仍靠经营房地产的收入支撑其摄影爱好,他希望有一天他能只靠摄影即能生活,这也是他的梦想——成为一名职业摄影艺术家。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录