首页 > 美国 > 正文
国安部又办假大学“钓鱼执法” 8人被控签证欺诈 数百学生被拘
——
2019-01-31 11:05 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】星期三,密歇根东区联邦检察官施奈德宣布,8名与密歇根“法明顿大学(University of Farmington)”有关的被告,被控共谋签证欺诈和窝藏无证移民以谋利的罪名。而引人关注的是,这个所谓的“法明顿大学”,又是国安部为了“钓鱼”办的假学校。

据福克斯新闻(Fox News)报道,根据起诉文件,法明顿大学自从2015年起就由国安部运营,不过学校网站的介绍里说,该校的历史可追溯至1950年代早期。法明顿大学主打的是留学生就读最多的商科和STEM专业(即科学、技术、工程和数学专业),官网上就着重宣传其“充满活力的商业管理和STEM课程”。

不过作为一所假大学,这所学校没有教职员工,没有开课,没有课表,其位于一个办公园区的校园里也没有学生。学生被录取以后获得F-1学生签证,再利用CPT项目“合法”在校外工作。众所周知,用CPT工作的前提是全职学生,每学期要求一定的学分,对每周的课时也有一定要求,而不少非法学校会在上课出勤上造假,伪造出勤记录。

学校网站目前已无法登陆。(图源:网站截图)

检方透露,8名被告都是非美国公民,非法录取行为从2017年2月其持续至2019年1月。从披露的被告资料来看,他们年龄从26到35岁不等,住在全美各州。

起诉书中表示,8名被告为学校录取了至少600名无证移民,换得现金、回扣和学费等报酬,共获利约30万元。一旦罪名成立,每人最高可面临5年监禁。

检察官施奈德(Schneider)表示,国际学生可以是国家的宝贵财富,但“正如本案所示,本意良好的国际学生签证也可能被滥用”。

此外起诉书中还表示,被录取的学生知道自己不会上课,不会获得学分,也不会在学业上取得进展获得学位;他们申请只是为了可以留在美国。有移民律师透露,这数百名学生目前已经被拘留,遍布全美各地。根据法律,学生签证失效后,必须在60天内离开美国。

目前总统特朗普(Donald Trump)与民主党正为边境修墙、限制非法移民的问题争论不休,但这次起诉未必是司法部为“响应”特朗普而起,因为国安部从2015年奥巴马执政期间已经开始运营这所大学。

这也并非是政府第一次通过假大学“钓鱼执法”,打击签证欺诈行为。2016年4月,国安部逮捕了21名涉嫌非法签证造假的中介,其中11名为华人,上千名受影响的学生中也有大量中国学生;而这起案件就是通过政府开办的“北新泽西州大学”查获的。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录