首页 > 美国 > 正文
特朗普:经贸谈判进展顺利 与习近平见面后再敲定最终协议
——
2019-01-31 10:49 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】为时两天的美中高级别经贸磋商周三拉开帷幕,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)领衔的美方官员就贸易等问题展开讨论。总统特朗普(Donald Trump)周四发推称,与中国的贸易谈判进展顺利,但在与中国国家主席习近平会面之前,不会达成任何协议。

周四早上,特朗普连发多条推特表达了对两国经贸磋商的乐观情绪,称“双方都有良好意图和精神,中国不希望加征关税,认为如果达成协议,他们会做得更好,他们是正确的。”

华尔街日报援引知情人士透露,为解决美中之间巨大分歧,促进达成协议,中方代表提出举行第二次“习特会”的想法。他们建议,在特朗普2月底与金正恩会晤后,赴海南与习近平见面。

特朗普发推表示乐观情绪。(图源:路透社)

特朗普在另一条推文中表达了对这一想法的开放态度。他说:“在我和我的朋友,习主席未来见面、就一些长期存在且更加困难的问题讨论并协商之前,不会达成任何最终协议。”

知情人士称,刘鹤此次访美带来的谈判方案包括中方更多妥协,提出会购买更多美国农产品和能源产品,还承诺会将更多美国资本用于制造业和金融服务业。

但这一提议不符合华盛顿的要求,他们希望北京保护主义产业政策的更深层次变化。特朗普在周四早上的一条推文中指出,“期待中国在他们已经进行中的开放金融服务市场之外,还要对我们的制造业、农民和其他美国企业和各行业开放。没有这个,交易将是不可接受的!

周四,美中两国谈判代表将继续前一日的讨论,特朗普亦宣布定于周四下午在白宫椭圆形办公室会见中方代表团团长刘鹤。

尽管特朗普表示将会与习近平碰面,但白宫尚未宣布第二次“习特会”的日程。

去年,世界前两大经济体互对对方进口商品加征关税,引发了对可能损害全球经济的贸易战的担忧。特朗普政府指责中国知识产权盗窃、政府补贴等不公平的贸易行为,中国一直予以否认。

去年年底,特朗普与习近平在阿根廷举行的G20峰会上碰面,同意暂停进一步关税,并重启贸易磋商。两国将3月1日定为截止期限。

特朗普在另一条推文中继续威胁称:“对中国的关税将在3月1日增加到25%,所以所有人都努力要在那个日期前完成!”若未能达成协议,美国会将2000万美元中国进口商品关税由10%提高到25%,他此前还威胁称要对所有剩余中国商品加征关税。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录