首页 > 美国 > 正文
高通暂与华为“和解” 华为需每季度支付1.5亿美元
——
2019-01-31 00:06 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】高通的授权政策虽然面临诸多批评,但该公司还是刚刚与之前反对它的华为达成了临时协议。1月31日,高通宣布与华为就专利和授权问题达成临时协议,双方签署了短期授权协议,有效期一直到该公司的第三财季(即今年第二季度)。高通首席财务官George Davis在电话会议上表示,华为每个季度将向高通支付1.5亿美元。此前,华为和苹果是仅有的两家仍就授权条款与高通对抗的大企业。如今,短期内的唯一专利授权费反对方就是苹果公司。

00Dbrpj31qq7u

去年11月上海,高通公司在上海首届中国国际进口博览会上展示5G技术。(图片来源:中新社)

GTC指控高通垄断 高通首席执行官期待和解

综合上海华尔街见闻、观察者网报道,高通与苹果公司将于3月和4月就专利和授权问题对簿公堂。高通首席执行官Steve Mollenkopf在电话会议上表示,他对该公司的授权行为遭遇的诉讼很有信心。“我们将在2019年在关键问题上与苹果达成协议,可能通过和解,也可能通过诉讼。我们为两种情况都做好了准备。”

高通是全球最大移动设备芯片提供商,它还为设备连接蜂窝网络开发了关键技术。该公司有很大一部分营收来自将专利授权给数百家设备制造商,具体费用取决于手机售价,而非零部件价格。

由于高通拥有跟3G、4G和5G网络技术和其他软件功能有关的专利,因此所有要把设备接入蜂窝网络的手机制造商都必须向其支付专利费,即便不使用高通的芯片也不例外。

美国联邦贸易委员会(FTC)在2017年1月指控高通在无线芯片行业存在垄断行为,迫使苹果等客户预期展开独家合作,并收取“过高”的技术授权费。FTC认为,高通的行为阻止了竞争对手进入这一市场,推高了手机成本,而且伤害了消费者的利益。

对此,首席执行官Steve Mollenkopf表示:“期待与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解协议。”

继续撕苹果 高通第一财季营收下滑20%

当天,高通还发布了该公司截至2018年12月30日的2019财年第一财季财报。财报显示,高通第一财季营收为48亿美元,较去年同期的60亿美元下降20%;营业利润为7亿美元;净利润为11亿美元。

具体来看,高通CDMA技术集团第一财季营收为37.39亿美元,与上年同期的46.51亿美元相比下滑20%,与上一财季的46.47亿美元下滑20%。高通技术授权集团第一财季营收为10.18亿美元,与上年同期的12.66亿美元相比下降20%,与上一财季的11.13亿美元相比下滑9%。

而从净利润来看,高通第一财季净利润为11亿美元,上年同期的净亏损为60亿美元,上一财季的净亏损为5亿美元;不按照美国通用会计准则计量的净利润为15亿美元,比上年同期的14亿美元增长2%,比上一财季的13亿美元增长16%。

高通2018财年第一财季业绩亏损,主要是财报中计入与美国《减税与就业法案》相关的60亿美元一次性支出,以及欧盟委员会对该公司处罚的12亿美元罚款。

由于尚未与苹果达成和解,高通预计2019财年第二财季营收将继续呈现下降趋势,营收将介于44亿美元到52亿美元之间,其中值为48亿美元,略低于市场预期。

在财报后的分析师电话会议中,高通表示相比竞争对手,高通在WiFi业务上继续获得市场份额,芯片销售和削减成本等因素都支持第一季度的业务表现。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录