首页 > 中国 > 正文
大陆指台禁陆科技产品自损经济 制造鸿沟破坏两岸经合
——
2019-01-30 23:24 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台当局此前宣布禁用华为通讯产品,并于本月底前再公布“陆企黑名单”,进一步禁用大陆通讯企业的产品。对此,大陆国台办发言人马晓光30日在例会回应表示,坚决反对民进党当局这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法,“这种制造鸿沟,伤害台湾民众权益的做法不得人心。”

01

2019年美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)1月8日开幕,这是全球消费电子业最受瞩目的年度盛会。图为华为公司展台,展示8K+AI技术应用。(图片来源:中新社资料图)

国台办:做法不得人心

综合香港《大公报》、中通社报道,在大陆国台办例行新闻发布会上,有媒体问:台行政部门表示,将公布一份对台公务可能构成威胁的大陆科技公司名单,禁用相关产品,并不断更新名单。请问有何评论?

对此,马晓光重申,坚决反对民进党当局这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法。他说,在当前两岸经贸往来日益密切的背景下,此举不仅损害大陆企业的利益,也将严重损害台湾消费者以及台湾很多供应链厂商的利益,进而影响台湾自身经济发展。这种制造鸿沟,伤害台湾民众权益的做法不得人心。

台炮制“陆企黑名单”

据中央社报道,台行政院发言人谷辣斯•尤达卡30日表示,若顺利,会在1月底之前,对政府各机关发布不采购大陆品牌资通讯商品的处理原则,但不适用一般民众。

台北中时电子报报道,行政院原定月底公布陆企黑名单相关的“处理原则”,虽然目前相关政委吴政忠、龚明鑫已在最后讨论阶段,但因三大问题还未做最后确认,有可能延后公布时程。

谷辣斯说,依照行政程序法规定,“国营事业”不纳入“中央机构”适用范围,但若依资安法规定,八大关键基础设施中,像是水、通信等就可能在适用范围,待相关问题确认后,会上报行政院长苏贞昌,再对外公布,若时间来不及,有可能延至年后公布。

据此前媒体报道,除华为外,中兴通讯、海康威视和大华科技等都可能被列入台湾首波黑名单,联想集团也在被考虑列入名单内。名单也将提供给台湾的民间企业,作为采购参考。

有分析指出,大陆是台湾第一大出口地,依照台经济部统计,外销订单高达1/4来自大陆。禁用陆制产品,将使大陆商品中下游台厂供应链订单减少。美陆贸易战之际,台湾偏向美国立场,设立陆企黑名单,无疑会为两岸未来互动投下阴影。

台科技部长:台湾没选边站问题

香港中通社报道,台科技部长陈良基30日接受媒体访问表示,现在美陆贸易战已经变成科技长久战,台湾优势就是值得信任,美陆双方某种程度,还是要靠台湾,包括重要晶片也是靠台湾,他不认为会有“联谁抗谁”的问题,也没有选边站的问题,台湾相关科技研发并没有受到限制。

香港中通社报道,台湾学者指出,工研院与资策会禁用华为,究竟是掌握实质证据显示确有安全疑虑,还是政治上以此举作为靠向美国的廉价选边,当局都必须说明清楚。此事也攸关两岸关系,用两岸商业活动搞政治选边,后续冲击不可小觑。若当局举不出禁用理由,就草率在商业领域禁用大陆特定品牌,其他大陆品牌自然会面临同样问题。台湾主要电信业者均贩卖大陆主要品牌手机及套餐方案,不谨慎处理将对消费者造成重大影响与伤害,突如其来的选边动作也让市场无所适从。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录