首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
砸了这碗贩卖“寒门不幸”的“毒鸡汤”
——
2019-01-30 21:57 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报1月31日“四合院”时评】自媒体舆论场有个奇怪的现象:“卖惨的”没亏过。

大陆知名自媒体人咪蒙旗下矩阵号29日发了篇刷屏文《一个出身寒门的状元之死》,描述了一个出身寒门的高考状元,从上高中到名校毕业后辛苦赚钱补贴家用、却始终不忘初心,最终英年早逝的故事。在寒门、状元、死,几个噱头字眼的加持下,文章几个小时就冲上10万+,很多人表示“感动”、转发者众。

1

▲爆款文《一个出身寒门的状元之死》摘要。(图片来源:北京《新京报》)

然而,随着文章关注度走高,多处显而易见的逻辑硬伤,也使其内容真实性和价值观取向饱受质疑。文章很快被删,咪蒙本人也站出来回应:核心事件是真实的。

这样模棱两可的回应根本无法平复争议。在删文本身就透着“虚”的呼声下,曾以“毒鸡汤”纵横自媒体江湖的咪蒙这次被“群喷”了。按照咪蒙的说法,那什么元素才是核心?是寒门、状元、还是死亡?充其量,这就是一篇以“寒门状元之死”为线索的、虚构的流量文,那些漏洞百出的细节,也不必深究了。

但这次,舆论的争议并不仅在于大概率虚构的故事骗取了同情,而是为什么这种“社会很脏,只有最惨的那个在用力活着”的鸡汤文能戳中那么多人的泪点?

快节奏的都市生活、信息大爆炸的网络空间、极度浮躁的社会现实催化了人们的压力与焦虑,也催生了这个“比惨”盛行的病态时代。人们好似只能在“比惨”中才能获得“瞧,大家都一样不容易”的慰藉,这给予了前仆后继的咪蒙们滋长的空间。有声音道,鸡汤杂文总结起来无非是贩卖“三不幸”:寒门不幸、中产不幸、谁都不幸。

中国当下处在大时代的变局中,但时代从未停止过改变,与经历过动荡、战争的老一辈相比,我们更不是史上最难生存的一代人。最可恶的是这些以煽动情绪,贩卖焦虑、直戳社会痛点来博流量的咪蒙们,他们放大了生活的艰难,以拙劣手段赋予“同情”商业价值,他们以为这个套路会一直迎合巨变中国下的世道人心,没想到这次终于“玩现了”!

文章作者自以为高明地给“病死的状元”想了一个墓志铭:一个真正用力活过的人。只是,抱歉,一个真正用力活过的人,他一定不屑于“卖惨”,更不需要同情。

“毒鸡汤”灌多了,就会“百毒不侵”了。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录