首页 > 华人 > 正文
【人在他乡】农历新年做纽带 中美幼童亲密互动
——
2019-01-30 22:32 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽洛杉矶报道】农历新年前夕,南加州西米谷(Simi Valley)学区幼儿园的小朋友们以十分特别的方式欢迎来自中国天津的学前儿童交流访问团。在体验传统中国农历新年文化的各项活动中,华洋儿童们打破语言障碍,建立亲密友谊。

充满中国年味的西米谷幼儿园

随着越来越多华人新移民定居南加州文图拉县西米谷,这个传统的美国小城市渐渐掀起了中美文化交流热潮。在2019年农历新年来临前夕,中国天津市的学前儿童交流访问团一百多名小朋友和他们的家长来到了西米谷幼儿园Tutor Time,让他们惊讶的是,园中处处充满了农历新年的氛围。

在幼儿园的课室和走廊上,到处可见到有着浓浓中国味的装饰品。园中走廊天花板上悬挂着两排红黄色的纸灯笼,灯笼中间则是一只只舞狮造型的红黄色纸质吊饰。课室的透明玻璃窗口和板报上,则是贴满了纸扇、福字帖、画着小猪的手工画等饰物。幼儿园园长茹比称,这些福字帖和手工画都是由幼儿园的小朋友们为迎接中国小朋友的到来而亲手制作的。

茹比表示,中国学前儿童交流访问团体验校园生活的时间仅有两天,如何在这么短的时间内让说不同语言小朋友们融合到一起,并且在课堂上学习到东西,这让老师们感到有不小的压力。不过,在和西米谷华人居民、美国活动组织方American Learning Camp的易莉进行深入的沟通后,大家发现访问团到达的时间正好是农历新年前夕。于是,双方一拍即合,决定以中国农历新年文化作纽带,如此可以为即将到来的中国小朋友和家长们营造亲切的氛围,同时也让西米谷的小朋友们接触到不同族裔的多元文化。

西米谷幼儿园的老师们说干就干,她们通过自己的认知和在Google和Youtube上对中国新年进行的搜索,然后组织孩子们做起了农历新年的手工装饰品,包括小猪、红灯笼和带有“福”字的饰品等等。短短的几天,老师和小朋友们就把幼儿园装扮得中国年味十足。孩子们还从家中带来各种和猪有关的装饰物,发动爸爸妈妈们也一同加入到幼儿园迎接农历新年的布置中。

中美小朋友在一起。侨报记者翁羽摄
幼儿园秀出来的中国农历新年饰品。侨报记者翁羽摄

华洋儿童结成友谊

西米谷幼儿园小朋友和老师们心意满满的准备,让到访的中国小朋友和家长们感到十分惊喜,一下子拉近了彼此的距离。在这样一个有着亲切感的幼儿园里,即使小朋友们说着不同的语言,也很快地玩到了一块,成为朋友。

为访问团充当翻译的易莉感叹:“美国孩子对新到来的小朋友非常好奇和友好,一会儿就拉着新朋友玩游戏,叽里咕噜不停地说着英语。而中国孩子会说,原来在电视上看到的洋娃娃今天居然和我一起玩儿了,陌生的英语突然变有趣!”

这些只有4岁到6岁天津小朋友访问活动期间,不仅仅是和美国孩子一同学习和游戏,还给西米谷学区带来时尚、潮流的中国风表演。到表演时段,中国小朋友特意变装,女孩子换上了红色中式上衣和绿色裙子,男孩子打着蝴蝶领结和穿着吊带裤。精致装扮的中国娃娃们让西米谷幼儿园的老师和小朋友们眼前一亮,而这些中国娃娃的歌唱表演更是引起一阵阵的热烈掌声和欢呼。

表演结束后,中国的小朋友们还向美国的小朋友赠送天津特产的年节饰品。西米谷幼儿园小朋友对这些充满中国传统文化趣味的布偶鱼和猪爱不释手,更重要的是两国小朋友在这些文化交流活动中感受到了真挚的友情。两天的交流访问时间快结束时,小朋友们都显得十分依依不舍,一名中国小朋友甚至两眼泪汪汪地问,能不能留下来和新认识的小朋友在一起。

中美小朋友在一张桌子上写字。侨报记者翁羽摄
华洋儿童一起在西米谷幼儿园课室内学习。侨报记者翁羽摄
幼儿园理事马文·斯佩勒尔展示园内迎接农历新年的布置。侨报记者翁羽摄

努力融入主流的西米谷华人新移民

中国小朋友们成功访问西米谷幼儿园的背后,实际上离不开西米谷华人新移民的努力。

组织此次学前儿童交流访问团的中方代表、Shining Education Group的马海宾表示,这次可谓是中国第一次有年龄如此小、人生如此多的访问团进入到美国幼儿园课室内,进行学习交流活动。不过,促成这次活动的过程并非一帆风顺。

幼儿园理事马文·斯佩勒尔介绍说,由于每个班级人数是有限制的,按学区的规定通常情况下最多可以加插1、2名学生,一下子安排大量学生进入班级,老师可能无法应对。尽管如此,斯佩勒尔却十分坚持让小朋友们尽早接触和认识不同文化的教育理念,并且十分欢迎中国交流访问团的到访。而让斯佩勒尔坚定这一想法的,正是因为西米谷华人新移民们近几年对学区在中美文化交流上付出的努力。

身为西米谷华人新移民的易莉,最早关注的学区活动是由于自己在上学的孩子。一次老师组织介绍不同族裔文化的活动上,易莉发现她推荐的中国传统文化展示得到校方的重视和欢迎。于是她越来越积极投身到学区文化交流的活动中,还自陶腰包请来舞狮团在学校进行表演,就是希望将中国文化介绍给学区内的孩子们,促进不同族裔的互相了解。原本从事酒店业的易莉甚至改了行,更多投入到中美学校间的文化交流活动上。

在西米谷,越来越多像易莉这样的华人新移民加入到社区文化交流活动,而他们为社区做出的努力不但获得其他居民的肯定,还得到了华人凝聚力非常强的正面标签。易莉希望为社区和学校服务作起,让华人和主流社会能更好的互相了解和融合。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录