首页 > 中国 > 正文
美国发出引渡孟晚舟申请后 加拿大考虑派特使赴华
——
2019-01-30 21:40 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】多家加媒29日称,加拿大政府正在考虑派特别代表赴华缓解两国紧张状况。目前加方还未做出明确决定,但可能的人选包括加拿大前总理克雷蒂安。

00Dnrebj312w0qq7u

2016年4月19日,中国总理李克强在北京中南海紫光阁会见加拿大前总理克雷蒂安。(图片来源:中新社)

加拿大外长:中加关系面临挑战

据加拿大广播公司(CBC)报道,加外长弗里兰在29日内阁会议结束后称,中加关系面临挑战,“政府非常注重解决这一问题”。

CBC称,从弗里兰短短几句话中能看出,加拿大手上的牌很少,现在没有什么可以降低渥太华与北京外交关系的温度。加拿大夹在中美之间,一直在尝试走一条很窄的路,这条路现在通向悬崖。文章称,在加拿大驻华大使麦家廉被解职的背景下,加拿大政府不排除在任命新的驻华大使之前,先派出一名特使前往中国,处理紧张关系。

目前还不知道谁能得到这份工作或者其具体授权是什么,但提到的名字中有2003年卸任的加拿大前总理克雷蒂安,他经常代表私人客户定期访问中国。

加拿大官员、媒体、学者担忧中加关系

加拿大前驻华大使圣雅克说,“对总理来说,考虑派出一位高级别特使去解决问题或至少使中加关系降温,是非常重要的。”圣雅克认为,这件事可以派加外长弗里兰或者总理的国家安全顾问博森梅尔去,并且可以再任命一名高官直接听取并解释加拿大的立场。

加拿大亚太基金会研究员玛格丽特·约翰逊对此表示赞同。她建议特鲁多最好派出一位像前总理克雷蒂安一样的特使去中国处理问题。

加拿大官员、媒体、学者日前都对中加关系表现担忧。彭博社在30日报道中引述加拿大前外交部长彼得·麦凯说,“我担心接下来的状况会更加恶化”,加拿大和重要贸易伙伴中国、沙特的关系恶化导致其“如履薄冰,这可能会给加拿大经济带来可怕的后果,我们现在必须尽一切努力缓和紧张,恢复正常关系”。

29日,中国驻加拿大使馆举行新春招待会,加拿大外长驻议会秘书莱斯利在致辞中盛赞华人对加拿大做出的贡献。他表示,“新年之际,我们不仅看到过去的成绩,对未来也有期待。加中关系深入和持久,双边关系的深度尤为重要,使我们能够解决困难的问题。作为朋友,我们可以合作。”

对于中加关系现状,中国外交部新闻发言人华春莹24日在例行记者会上曾作出回应称,加美两国滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民的安全和正当合法权益构成严重侵犯。中方已阐明严正立场。当前中加关系的现状确实对中加双方交往和合作造成很大冲击,我们不希望看到这一点,责任也不在中方。要改变这个局面,加方必须正视问题,认真对待中方严正关切,采取措施纠正错误。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录