首页 > 华人 > 正文
涉嫌窃取商业机密 又一名中国籍苹果员工被FBI调查
——
2019-01-30 16:11 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】根据最近公开的一份宣誓证词,FBI指控苹果公司一名中国籍员工窃取该公司无人驾驶汽车的商业机密。这是半年当中遭FBI指控窃取该机密的第二名苹果公司中国员工。

据CNBC报道,去年7月,FBI指称,苹果前工程师张晓浪(Xiaolang Zhang)涉嫌窃取自主驾驶项目——“泰坦”计划的商业机密和有关知识产权细节。并试图带着技术跳槽到一家名为XMotors(小鹏汽车)的中国初创公司。他已被司法部起诉。

仅6个月后,另一名硬件工程师陈继忠(Jizhong Chen,音译)遭到FBI调查。根据1月22日提交的宣誓书,陈继忠于2018年6月被苹果公司聘为自动驾驶汽车项目的硬件开发工程师。调查人员称,一名员工看到他在大楼内“拍摄该项目的广角照片”感觉可疑,遂举将其据报。据称,苹果公司查看了陈的所有个人设备,并发现他将工作电脑备份到个人驱动硬盘上,违反了苹果公司的政策。

FBI指控苹果公司一名中国籍员工窃取商业机密。(图源:路透社)

根据该宣誓书,苹果公司经审查,在陈继忠的个人设备上发现了在公司大楼内拍摄的大约100张该项目的照片,还包括超过2000份资料,“包含涉商业机密的手册、原理图和图表等”。据称,陈继忠解释称,将资料拷贝到个人硬盘是为“保险起见”,打算在公司内部申请之用。但苹果在发现陈打算跳槽去一家中国竞争对手的公司后,遂于1月11日将他停职。

该公司在一份声明中称,“苹果非常重视保密工作并保护我们的知识产权。我们正就此事与当局合作,所有问题都将交给FBI作答。”

陈的律师、FBI发言人和加州北区地检官办公室发言人均拒绝发表评论。

苹果的自主驾驶项目进展不顺。上周,CNBC报道称,该公司已经解雇了泰坦项目的200多名员工。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录