首页 > 华人 > 正文
两岸关系令人瞩目 休斯敦侨界座谈“统一”话题
——
2019-01-30 12:15 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳1月30日休斯敦报道】1月29日下午,中国驻休斯敦总领馆李强民总领事在其官邸举行座谈会,研讨习近平前不久在《告台湾同胞书》发表40周年之际发表的讲话。休斯敦侨界代表、特别是一些台湾侨胞也参加了此次座谈,就统一话题畅谈认识。

1月29日下午,休斯敦侨界代表座谈两岸“统一”话题。 (侨报记者陈琳摄)

座谈会一开始,是由休斯敦大学政治学教授李坚强从历史和法律的角度对台湾问题的由来、当前两岸关系、美国西班牙等国的类似历史事件等方面做了专门的介绍。他在发言的最后表示,美台非官方关系已持续近40年,美方不应再向台湾传递错误信息;同时,鉴于美国对以色列的政策多受在美犹太人的影响,对于台湾问题,也需要美籍华人多多发声。

此后,约二十位侨界代表也谈了他们对台海当前局势和两岸未来走势的看法。大家对习近平讲话中提到的“必须统一、也必然统一”有着高度的共识,不少人认为现在是谈统一的最佳时机,也都期盼着能早日统一。有侨胞表示,近年来有越来越多的蓝营民众离开台湾前往欧美或大陆发展,以致留在岛内的越来越只剩绿营的人,所以统一一事不能再耽误。有侨胞建议,应该尽早拿出一份类似“台湾基本法”之类的文件,对事关未来台湾同胞福祉的事务做出承诺,这样可以令其安心。也有侨胞称,虽然说“中国人不打中国人”,但如果有人不承认自己是中国人,那“以战求和、以战得和”也许是个好方法。

李强民总领事强调,人们需要认清台湾问题的根源,才能看清解决台湾问题的前景。(侨报记者陈琳摄)

李强民在听取各位的发言后表示,自己从中颇有启发。他同时强调,人们需要认清台湾问题的根源,才能看清解决台湾问题的前景。中国古代就在台湾设立行政机构管辖。1840年鸦片战争以来,中国积贫积弱,台湾不幸被外族侵占长达半个世纪。1949年以来,由于中国内战和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期对立的特殊状态。直至今日,两岸尚未完全统一,甚至被外部势力反复利用和裹挟,不断内耗。“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。两岸统一是民族复兴不可或缺的组成部分,在民族复兴的过程中,台湾问题不可能一代一代无限期地拖下去。

与会代表中,有台湾侨胞,也有不少年逾八旬的老侨。(侨报记者陈琳摄)

他还特别指出,要重视美国因素在解决台湾问题中的影响,中美建交以来,台湾问题始终处于最重要、最核心的位置。台湾问题既是中美关系的晴雨表,也在很大程度上影响着中美关系的发展。中美关系好的时候,台湾问题就不那么突出,一旦中美关系有磕碰的时候,台湾问题也会跳出来。台湾同胞需要认清一个现实,台湾问题只是美国遏华、制华的一个棋子。

李强民希望海外侨胞能在支持统一大业的问题上积极发声,同时,把“台独是死胡同”这一共识有效地传递到岛内,此外,要支持、促进中美关系的发展,要多向周围的美国朋友解释台湾问题是怎么回事。

自2001年陈水扁过境休斯敦以来,此后又有2002年的吕秀莲和2018年的蔡英文,他们在出访中南美洲时都选择过境休斯敦,休斯敦已然成为台湾绿营在美的大本营之一。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录