首页 > 美国 > 正文
美中新一轮高级别经贸磋商华盛顿“开谈” 莱特希泽开玩笑纳瓦罗严肃
——
2019-01-30 11:37 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡1月30日华盛顿报道】1月30日,美中新一轮高级别经贸磋商在华盛顿举行。这场为期两天的高级别磋商基本属于闭门会谈。在会谈即将开始的非常短暂的拍照环节,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)就大约两个月前的美中元首峰会开了个玩笑,但白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)一直神情严肃。这一细节立刻被白宫记者团捕捉到。

美国贸易代表莱特希泽和财政部长努钦(Steven Mnuchin)共同作为美方团队的主导者出席,美方团队主要成员还包括知名对华强硬派、白宫贸易顾问纳瓦罗、商务部长罗斯(Wilbur Ross)等。美方谈判团队与中国国务院副总理刘鹤领导的中方团队于30日上午在白宫的艾森豪威尔行政大楼见面开始会谈。据悉,谈判场地之后可能转移到美国贸易代表办公室。

此轮美中经贸高级别磋商共两天,除了第一天开头不足5分钟拍照环节有少量媒体在场,其他议程按计划全部闭门。根据白宫记者团的消息,他们捕捉到会谈即将开始时的一个细节:在代表们神色严肃的情况下,莱特希泽开了个玩笑,说两个月前特朗普与习近平在阿根廷举行峰会时,总统的右侧坐的人都声名大振,左侧的人则岌岌无名。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)捧场表示“我是个无名小卒”。但被莱特希泽在玩笑中特别提及“就坐在总统右手边”的纳瓦罗则一直神情严肃。

又一轮美中经贸高级磋商在华盛顿开谈。(图片来源:美联社)

美中两国元首在12月1日的布宜诺斯艾利斯峰会上达成协议,内容包括美方暂时不提高对中国产品加征关税的税率,双方举行90天的贸易谈判。根据美方要求,双方的贸易谈判是要解决美方所关切的知识产权窃取、强制技术转让、市场准入等议题。这些议题的复杂性令美中“90天谈判”短期取得具体重大进展很难。1月初,美方代表团赴中国已经进行了一轮谈判,会后双方评价都比较积极。1月28日,刘鹤率团抵达华盛顿,1月30日、31日与美方进行又一轮谈判。

本轮谈判前夕,美方官员发出的混合信息、特朗普称如果谈不拢3月2日将继续对中国提高加征关税税率、准备会取消、美方宣布引渡华为首席财务官孟晚舟等因素令这次谈判阴云密布。美方的最新表态是,努钦称自己“期待重大进展”,而库德洛则代表总统表示“谨慎乐观”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录