首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国人缘何“反向过年”?
——
2019-01-30 00:26 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】在中国人的传统观念中,春节与家人团聚,是不可或缺的节日元素之一。抱持着这一执念,数以亿万计的在他乡创业、求学、务工的中国人,在春节前夕以各式方式踏上了归家的途程,绘制出一年一度人口“大迁徙”的春运图景。

1330595

28日,正值中国传统小年,铁路部门迎来节前春运客流高峰,图为北京南站大批进站旅客。(图片来源:中新社)

今年这一图景更加壮观。近日中国官方数据显示,在春节前后的40天时间里,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比去年增加0.6%。这相当于中国近14亿的人口,每人在春节期间会有两次以上的异地出行。

在这庞大的春运人流中,除去外出度假旅游的,更多的人群是游子归乡。他们在异乡工作打拼,春节期间依照惯例,带着各自的收获返回家乡看望父母乡亲,共同守岁过年。这是中国春节家庭团聚最传统的流动方向。

最近几年,这一流向也开始“被动摇”,即一些在异乡工作的年轻人,春节假期不再回乡,而是将他们的父母亲人接到自己生活就业的城市,既可团聚过年,也可让家人体会他们所在城市的自然风光与人文环境。这样的过年方式被称作“反向过年”。

“反向过年”今年显得尤为突出。以往而言,每逢春节,中国流动人员占比较多的大中城市,都是“人去城空”,成为相对集中的返乡出发地。

而今年某旅游网站订票数据显示,春节前四川、重庆、河南、安徽、湖南、湖北等以往返乡人群较多的地区,却成为热门的出发地。

与此同时,今年十大反向春运热门目的地分别是上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。这一数据反映出一批中小城市及乡村人群,在春节期间到大中城市过节的迹象。中国铁路总公司副总经理李文新日前表示,春节高峰时期的反方向客流,统计增长了9%左右。

为什么会出现“反向过年”的现象?在笔者看来,这其实反映出中国社会与经济发展的多方面变化。

首先是中国家庭结构的改变。统计数据显示,“反向过年”的人群多以“80后”为主,而这正是中国独生子女的主力人群。同“60后”“70后”相比,“80后”子女,更是远方父母春节团圆的唯一期待,因此,“回家看看”的责任与愿望令他们更加看重与家人的团聚机会。

但“80后”子女,却是在返乡路上最尴尬的人群。身处异乡的他们,多数都已经结婚生子,而他们的配偶也并非都是同乡。这种家庭结构,令“春节去谁家过年”成了一道没有正确答案的选择题。往往选择的结果,便是在春节期间分别看望双方父母,七天假期几乎一半时间在探亲的路上奔波。

即便如此,这还要以可以买到所有行程的往返车票为前提,而中国春节前热门线路的“一票难求”,一直是返乡人群共同经历的故事。

如此,将双方父母家人接到自己所在的大中城市过年,便不失为“80后”们一种折中的选择。这既可保障春节的家庭团圆,也可以错开高峰时段、高峰流向带来的交通不便。

今年中国铁路部门加大“反向春运”的鼓励措施,对部分非传统热门方向列车票价,给予打折优惠,最高折扣甚至可至6.5折。这也在一定程度上推动了“反向过年”成为更多人的选择。

其次是中国交通的通达能力增强,这使得中小城市以及乡村的出行便利获得提升。让家乡年迈的父母来与晚辈团聚,期间的舟车劳顿,以往是令年轻人最为顾虑的一个方面。

而如今,中国数十年的交通基础建设,特别是十年来的发展高速铁路,构成了世界上规模最大的交通网线布局,这使得中国人出行的舒适性与快捷度大大提升。而且,中国铁路站点更多地延伸到了县乡,公路已基本达到村村覆盖,私人轿车也越来越多地出现在农民家庭。

这些改变,都让身处广大中国偏远农家的长辈去远方看望孩子,不再成为难事儿。

笔者看来,“反向过年”伴随着中国交通能力的进一步加强,未来会成为一种潮流,并且被更多人群所选择。这对于中国而言,无疑具有积极的意义,这不仅可以使春节交通运力更好地达到平衡,缓解春运压力。更重要的是,“反向过年”事实上是一种“反向感知”,这种感知,是地理层面的,也会有观念上的。而观念上的更新进步,才是中国改善地区发展不平衡、消除贫困落后的民意基础。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录