首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
孙杨的“药检风波”
——
2019-01-29 21:12 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

戴着有色眼镜看待中国运动员取得的成绩,实属不该。

【侨报1月30日“四合院”时评】中国自由泳名将孙杨身陷“药检风波”……近日有媒体报道称,孙杨与反兴奋剂检测人员发生冲突,其保安利用锤子砸碎装有检测血液的密封瓶子,此举或将导致孙杨将面临终生禁赛。但随后这一消息就被证实为无稽之谈。孙杨委托律师发出声明,国际泳联已裁定孙杨不存在违反世界反兴奋剂条例行为,同时称检查过程检查人员多项违规,孙杨保留追究相关法律责任的权利。

8863

孙杨赢得比赛。(图片来源:中新社资料图)

 

在此次风波中,虽然国际泳联已裁定孙杨并不存在违反世界反兴奋剂条例的行为,但相关媒体依然认为孙杨的行为应该遭受终生禁赛的处罚。而世界反兴奋剂机构也对国际泳联的裁决感到“愤怒”,正在考虑向国际体育仲裁法庭上诉。显然,孙杨的麻烦并未彻底解决。这就需要正在积极备战东京奥运会的孙杨及其团队早做准备。用事实证明自己的清白,面对可能的仲裁中,将所有有利本方的人证、物证和泳联裁决整理并形成书面证词,向仲裁法庭提交,争取仲裁结果的客观、公正。

作为世界知名的游泳运动员,孙杨在自由泳单项上是获得世界冠军最多的选手。就像美国全国广播公司(NBC)说的那样:“孙杨是史上最伟大的自由泳选手。”孙杨就像姚明、刘翔一样,已成为中国体育的代表符号。因此,他所经历的风波总会引发各界的关注。在这些关注和热议中,有相当部分是属于主观认定。这些言行、议论并不是根据事实来做出判断,而只是随意表达,甚至是造谣生事。

西方始终戴着有色眼镜看待中国运动员所取得的成绩、进步。而这种心态并不仅仅是存在于体育界,对中国的误解、质疑,存在于在各个领域当中。

特别是随着社交媒体上假消息、假新闻的日趋增多,这种质疑误解也随之日趋扩散。

虽然事实真相最终会大白于天下,但对中国运动员,对中国社会的负面影响已经产生。这些不利因素都会累积于人们心中,为下一次的质疑、污蔑提供素材。

因此,为了维护孙杨的名誉以及中国体育的声誉,有关方面应当以专业、冷静的表现,积极回应各方质疑,并在国际上勇于发声,引导舆论。虽说清者自清,公道自在人心。若真相不能及时大白于天下,那么人心就会丧失,进而令自己承受本无需承担的不良后果。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录