首页 > 美国 > 正文
美中贸易谈判为何“道阻且长”?
——
2019-01-29 22:38 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉1月29日报道】美中两国的贸易谈判于本周恢复,有乐观人士认为世界这两大经济体能够达到终止其不稳定争端的一致意见,原因是双方都面临着争取和解的压力。

据《大西洋月刊》(The Atlantic)28日报道,但两国不会这么快就达成一致。真正意义上的贸易协定很难达成,因为华盛顿希望中国解决的不只是监管方式上的寥寥几处调整。

政府官员的干预、知识产权问题和帮扶本土企业这些造成美企在中国发展时“噩梦般”的体验是由中国的经济运作方式引起的。改变这些问题就意味着改变中国最基本的经济制度。即使北京的领导人们愿意如此,他们也不可能在短期内做到如此翻天覆地的改变。

贸易争端的核心远比关税和赤字要复杂得多,这是两种全然不同的国家意识形态间的较量。尽管相较于美国所信奉的政治、经济和社会的开放会创造繁荣并会解决社会内部争端并促进多元化、创新与进步这一信条,特朗普政府已有所偏离,中国的领导人,更确切地讲,则把政府管控看作是发展经济、实现社会和平、全面推进国家利益最大化的重中之重。美国人更愿意相信在公平、规范环境下发展的开放的、自由的市场能产出最好的经济结果,而北京却并不信任市场的力量,它希望国家能够在达成经济成果上起到更为直接的作用。

特朗普政府要求中国改革其一系列“不够公平”的做法,认为这是正当要求,但美国人眼中的“不公平”在中国却是“家常便饭”。中国的经济体制对政府的依赖程度要比任何真正的资本家所能承受的都要多。中国经济的大部分都依赖于政策制定者和各级官员的干预,中国国内的许多关键产业(从汽车业、银行业到芯片业)大抵由国有企业掌控或是强烈依赖于国家援助(或两者皆有)。

因此,特朗普的要求,即让美国企业享有“公平的竞争环境”极难达到。这样的情况其实在中国并不存在,甚至中国的许多企业也未曾享有。这就使得特朗普的要求显得不够合理。中国官员根本就未接受过平等对待所有外来企业的培训。站在北京的角度来看,改变现有更为依赖政府的经济体制风险颇多。如果没有廉价的信贷和援助,一些国有企业将受到排挤,撤回中国政府对某些公司和行业的帮助与保护可能会阻碍政府想要大力发展的行业。

“中国制造2025”的最终目的就是建立起包括机器人、医疗设备和环保汽车在内的尖端行业,通常是在有政府辅助的情况下。根据华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)2018年的一项报告,2009年至2017年期间,中国政府在其电动汽车行业研发和买家补贴上面的补助超过580亿美元,这占据了该行业总销售额的42%。

当然,作为贸易协定的其中一部分,中国并不需要终止其全部的补贴。中国政府已开始逐渐减少对国内电动汽车行业的补贴并允许外企更多地参与其中。不过,这种情况发生在一些中国企业已经具备足够强劲的竞争实力后。

要想达到特朗普的要求,就需要撼动中国政府与其整个国内商业的关系,完全改革其财政和司法体系。所有这些对于美中关系来说都预示着不够美好的未来,但这的确意味着不论贸易谈判的结果如何,解决华盛顿与北京之间紧张的经济关系都面临着不只是迈出一小步的风险。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录