首页 > 中国 > 正文
奢侈品第一巨头LVMH业绩创纪录 中国消费者功不可没
——
2019-01-29 23:27 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】尽管经历了2018年的经济下行、股市暴跌、欧盟动荡和“黄背心”运动,法国奢侈品巨头路易威登的财报仍然显示,集团在这一年的业绩只有一个字——稳。

据华尔街见闻30日报道,LVMH集团(下称路易威登)于本周二公布了2018年财务报告,财报显示,集团在过去一个年度里实现了63.5亿欧元的净利润,较2017年增长了18%,同时,销售额增长10%,达468.2亿欧元,创下历史最高记录。

亚洲地区目前仍然是路易威登的一个主要市场。该公司财务总监Jean-Jacques Guiony称,尽管中国市场的销售略微向其他亚洲市场转移,但并未看出明显的放缓迹象,相反,四季度中国消费者在集团旗下大部分品牌上的支出增幅都达到两位数。

路易威登在财报中表示,集团有能力在今年继续保持所有业务的增长势头,鉴于未来市场的不确定性,将“以谨慎的信心进入2019年”。

财务报告亮眼,股东收益颇丰

该集团由法国路易·威登与酩悦·轩尼诗两公司合并而成,旗下拥有包含路易威登、迪奥、纪梵希、轩尼诗在内的多个知名品牌,业务覆盖面从服装到化妆品,再到酒类应有尽有。

财报显示,集团近三年来无论是营业收入、净利润还是每股收益都在稳步增长,并且在刚刚过去的2018财年里创下历史新高。

路易威登财务报告(图片来源:腾讯证券)

分市场来看,亚洲市场为营收的贡献最大,路易威登在亚洲市场的销售额占比达到全年的36%,除去日本以外,销售额占比也达到29%之高,并且逐年上升,与之相对的是美国市场的小幅收缩。

Guiony将其归因为集团旗下化妆品零售品牌丝芙兰在美国市场促销活动减少所导致的销量下滑。

除美国外,2018年四季度路易威登在全球各市场的销售增长均保持了当年早些时候的速度,甚至更优。

分业务来看,集团总营收中有40%来自于时装和皮革制品业务,该业务较2017年增长了15%。经常性利润中,手表及珠宝业务增长幅度最大,达37%,葡萄酒及烈酒业务增幅最小,为5%。

路易威登在报告中称,准备在今年4月18日的年度股东大会上宣布提高20%的股息,达到每股6欧元。去年12月,该公司曾向股东派发美股2欧元的中期股息,4欧元余额将在今年四月底支付。

全球经济转冷,但影响其实并不大

尽管2018年的业绩增速较2017年的13%有所放缓,但在当前的国际经济与贸易背景下,作为奢侈品行业巨头的路易威登仍然拿出了一份亮眼的成绩单。

全球经济增速放缓,奢侈品行业无疑会受到极大的冲击。美国珠宝品牌蒂芙尼(Tiffany)就曾在1月18日公布的假日业绩报告中表示公司业绩下滑,并“甩锅”中国游客的消费减少。

此外,包括手机生产商苹果、机械设备生产商卡特彼勒、芯片生产商英伟达也纷纷将业绩下滑的原因解释为中国市场需求的放缓。

与这些公司相反,路易威登则表示尚未看到中国市场出现明显放缓。据金融时报报道,Guiony认为中国市场销售额的下滑可能是由于人民币走弱,并同时指出,奢侈品消费者往往会受到突然冲击的影响而改变消费倾向,类似经济放缓这样的长期变化影响并不大。

市场认为杯子是半空的,但在我看来,杯子是半满的。

但令人意外的是,法国的“黄背心”运动也并未对该公司在欧洲市场的销售产生明显影响,Guiony表示,尽管在游行期间路易威登门店关闭,但许多客户改变了他们的购物时间,仍然到店消费。

基于此,路易威登对前景抱有一定的信心。集团董事长兼CEO,法国亿万富翁Bernard Arnault表示,这种增长势头将保持到2019年,预计旗下各品牌及业务将继续取得进展,尽管“年初的环境尚不明朗”。

另据前瞻网报道,据前瞻产业研究院发布的《中国奢侈品行业市场需求与投资预测分析报告》统计数据显示,2018年中国人全球奢侈品消费额达到1457亿美元,增长7%,占全球奢侈品市场的42%。其中,境外消费奢侈品1073亿美元,增长率为4%;国内总消费额384亿美元,增长率为17%,消费外流仍非常严重,有74%的奢侈品购买行为发生在中国境外。如何让高净值人群消费回流,是目前拉动内需、提振国内消费市场、促进品质消费的关键点。

网络仍然是增长最快的渠道,全球奢侈品销售增长22%,渗透率达到10%。美洲占全球在线奢侈品销售额的44%,总额达270亿欧元--但欧洲和亚洲的增长尤其强劲。配饰仍然是网上销售的最高类别,领先于服装,而美容和硬奢侈品(珠宝和手表)的销量都在上升。奢侈品销售的最大在线渠道是电子零售商(39%)、品牌自有网站(31%)和零售商网站(30%)。

奢侈品的二手市场在2018年增长至220亿欧元,这得益于欧洲的强劲增长,占欧洲市场的一半以上,以及高度专业化的在线平台的增长。手表和珠宝是二手市场的主要类别,占所有购买量的80%。

2019年全球奢侈品行业六大趋势预测

1,奢侈品牌出售和收购高潮来临,2019年将掀起大范围的品牌并购潮,几大奢侈品集团存在相互并购可能,全球知名互联网平台将积极参与奢侈品集团或奢侈品牌的投资和并购。

2,从2019年开始,所有奢侈品牌的发展都将明显放缓,品牌溢价能力将进一步降低,客户忠诚度将进一步降低,产品创新力将成为所有品牌最核心的竞争能力,所有品牌的产品研发预算都将大幅度提高。

3,高端小众类新生活方式品牌将迎来巨大机会,将借助互联网平台快速实现全球化扩展,抢占传统奢侈品牌市场份额。

4,传统奢侈品牌和大众品牌之间的产品差距和价格差距将进一步缩小,奢侈品牌大众化潮牌化时代来临。

5,中国消费者将继续主导全球奢侈品消费,中国本土奢侈品消费市场将快速增长,并在资本整合以及互联网平台的助力下,预计在5-10年左右,中国消费者奢侈品本土消费将超过境外消费额。

6,快时尚品牌神话破灭,风光不再,除个别品牌靠产品优势得以继续发展外,大部分快时尚品牌将进入大范围关店模式,并面临客户大范围流失。

(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录