首页 > 智库 > 正文
宋国友:2019年三个不确定性决定世界经济走势
——
2019-01-29 19:31 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】世界经济有其自身发展的逻辑,其形势发展也不断塑造着国际总体格局。从增长看,2018年的世界经济增长较为令人满意。但从经济治理和经济秩序的角度,世界经济则蕴含着严重的不确定性。在某种意义上,以爆发中美贸易争端为标志,2018年世界经济正式进入了秩序重塑的关键阶段。原有国际经济秩序和规则越来越难以适应新的形势,大国经济互动也进入到新的调整时代。

2018年中美两国都实现了大致令人满意的经济增长,对世界经济的贡献有目共睹。美国经济因为2017年年底的减税效应以及股市财富增长效应的拉动,2018年经济持续强劲增长,预计全年GDP增速将达到3%左右,为金融危机以来最佳年份之一。在3%增速的推动下,美国GDP有望超过20万亿美元大关,成为全球首个突破这一规模的国家。

中国的经济增长同样令人瞩目。尽管面临内外一系列不利因素,中国GDP增速依然保持在6.7%左右,就GDP绝对增加值而言,位列全球第一。中美两大引擎的共同发力,2018年世界经济可谓强劲增长,全年增速有望超过3.5%,成为最近几年表现最好的年份。

宋国友,复旦大学美国研究中心副主任,上海高校智库“亚太区域合作与治理研究中心”执行主任、复旦大学经济外交研究中心主任。

中美两国虽然给全球经济增长注入强劲动力,但是两国之间出现的贸易摩擦也严重影响了世界经济增长的稳定性。特别是2018年下半年两国贸易争端的陡然升级,迅速成为全球经济发展的最大不确定性因素之一。市场信心受挫,股市巨幅震荡,大宗商品价格波动增加,负面效果不断显现。

总体上,全球经济格局朝向结构性变化的趋势未改。一是中美各自经济的高速发展,使得这两国巩固了前两大经济体的位置,持续拉大了与其他经济体的差距,中国和美国这两大经济体占世界经济比重上升至40%左右。是21世纪以来全球经济占比最高的年份。日本和欧盟各国与中美两国的差距在2018年进一步扩大。

二是中美之间的GDP差距进一步减少。综合购买力平价和汇率计算,中国与美国的GDP差距继续变小。中国经济总量在未来15年左右追赶乃至超越美国的大趋势未变。如果按购买力平价计算,中国经济总量实际上扩大了对美国的优势。

三是发展中国家和新兴经济体的经济增速继续高于发达经济体,在世界经济中的比重不断提升。

2019年的世界经济形势更为扑朔迷离。其中最大的三个不确定性决定了世界经济走势到底如何,也决定了未来一段时间国际经济格局演变的可能走向。

一是美国经济增长前景。从周期律以及结构性两个要素判断,美国经济2019年的衰退风险加大。如果美国经济走向衰退,那么世界经济将会遭遇严重挑战。世界经济面临的风险和压力将急剧增长。

其次是中美贸易战走向。中美两国元首年底在阿根廷达成了“休战”的意向,相关工作部门也正在为达成两国都能接受的协议而努力。不过,如果中美贸易争端在2019年仍有反复,对于国际贸易和全球经济的发展都将产生严重的负面影响。

再者是欧洲经济的发展。一方面,英国脱欧的结局仍有较大不确定性,无协议脱欧的可能性仍然存在。如果英国真的以这种方式脱欧,将会给英国和欧盟经济短期内带来冲击。另一方面,法国黄马甲运动所揭示的欧盟内部社会和机制层面的深层矛盾也在积累中爆发,2019年欧洲国家不排除继续出现类似黄马甲运动的政治事件,这也会导致欧洲经济走弱。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录