首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
朱立伦修补“换柱”裂痕 吴敦义用时间换空间
——
2019-01-29 12:28 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:耐克

【侨报记者吴雅乐1月30日台北报道】前新北市长朱立伦率先表态参选2020以来,王金平近来也动作频频,迟迟未对外说明未来动态的吴敦义,则在党内初选问题上多次回应,并一再谈及全民调曾经发生的“换柱”事件。早已开始为竞选铺路的朱立伦,稍早前已拜会前国民党主席洪秀柱,两人颇有化解心结之意。不过,2015年也支持“换柱”的王金平系统目前正“左右为难”。

朱立伦目前声势领先其他人,王金平可望农历年后宣布参选消息。据悉,朱立伦其实这几年极力修补 “换柱”的裂痕,当时洪秀柱成为代表国民党参选,却硬被操作“柱下朱上”,最后让朱立伦临时接棒跑完竞选行程;不仅国民党当时大势已去,蔡英文必然胜选,洪秀柱也和朱立伦产生心结。

吴敦义多次提出2020党内初选的原则,称“不必看好或看不好”,只要符合他提过的“四大支柱”理论:建立廉能而有效率的政府、让人民赚大钱,不搞斗争、建立公义和谐的社会、促两岸和平稳定发展,只要符合这些,这个人就有机会。他还多次提起“换柱”事件,他质疑当时的全民调机制,积极推动党採新机制产生2020人选。

不过,朱立伦努力下,他现已获得洪秀柱人马的挹注;据悉,洪秀柱曾私下对子弟兵下达指令,希望子弟兵能帮助朱立伦打选战,协助国民党重返执政。另外,过往力劝朱立伦“换柱”的地方势力深感“欠朱立伦一个人情”,这次将力挺朱立伦再战一次。

朱立伦日前贴出与洪秀柱合照,并留言向“柱柱姐,洪阿姨拜年。洪阿姨气色极佳,看起来‘水水’,送上祝福的春联,一起诸事大吉,过个好年!”洪秀柱隔日也贴出相同合照,并称“立伦有他的难处我能体会,也不愿意多加苛责”。此举被外界认为两人已经从风波中和解。洪秀柱还提到,“如果再重来一次,我想我还是会选择出来,讲我该讲的话,救我最爱的党”。

尽管九合一大选,国民党获得不错战绩,但王金平的看好度还比吴敦义高。王金平不仅有一定南部势力支持,还因韩国瑜当选高雄市长有功,近期已经安排不少活动,频频展现其超人气;挟带助韩闯关,“感恩餐会”场场爆满、场面盛大,气势紧追在朱立伦之后,他在农历年后的谈话将引起高度关注。

针对吴敦义提出的党内新初选制度,外界认为有利于吴敦义成为候选人;王金平日前虽表示尊重党中央的决定,但也同时质疑,透过初选辩论后才分区投票,且“只要登记的民众都可投票”,这种模式国民党是否有能力举办?

实际上,朱立伦在中南部的人脉的确不如王金平,一名中部的前立委表示,当初他也是支持朱立伦参选,导致朱立伦在2016年蓝营大海啸时折损,他认为自己要负担一点责任,但王金平多年来协助不遗馀力且不求回报,这次王金平开口希望大家帮忙,于情于理也不能不帮忙。不少王金平系统人马,当初在2015年是力劝朱”换柱”,若朱、王同时参选,他们将夹在中间“左右为难”。

当初不少党内人士都没有料到当初朱换下柱、由自己参选会成真,许多党内提名的支持都出现变化。朱立伦也因此政治元气大伤,但沉寂后现在声势重起,却颇有成为候选人的可能。南部一县市几天前有场黄復兴系统内部会议,地方党部主委大肆宣扬,吴敦义慧眼识英雄指派韩国瑜南下战高雄市长,并带领国民党赢得大选,不过,当他现场发起小民调,询问在场支持谁参选2020时,先被点名的王金平与吴敦义,现场对此几乎鸦片无声,但问到朱立伦时,现场大约六七成干部举手。国民党地方人士提到,就算是好的辅选大将不代表是优秀的战将。

朱立伦与王金平对党提出的新初选方式,暂时都没有提出进一步意见,只是朱立伦人马希望尽快确定党提名人选,声势低迷的吴敦义,身边人马则是以时间换取空间,把握时间形塑吴敦义是带领国民党打胜仗的大将军,盼有效拉抬声势。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录