首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
两岸情势险峻 陈明通:主权是零和赛局
——
2019-01-29 12:26 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:耐克

【侨报记者吴雅乐1月30日台北报道】日前拜访高雄市长韩国瑜后,台陆委会主委再南下拜会民进党籍台南市长黄伟哲谈两岸经贸问题。陈明通特别指出,地方政府拼经济但也要“兼顾国家主权”,黄伟哲也表示,台南市政府在两岸政策上一定与蔡政府一致,互相协调,以”政治零分,经济一百分”为原则,还对台商喊话,若有意从大陆返台的优质企业,都很欢迎、投资地点选在台南,与蔡政府配合,共同实践鲑鱼返乡。

陈明通提及两岸情势时,再次提到”习五条”,认为台湾拚经济时也不要“掉以轻心”,还说日前和韩国瑜交流时就说过,韩国瑜虽在两岸交流上跑在前面,但也说韩国瑜硕士论文就是谈及这点,对于统战问题,他对韩有信心,应有智慧处理这一切。

他还强调,他的名字陈明通就是表示“陈水扁明明白白地表示要三通”,三通的政策是当是他在扁政府时代担任陆委会主委时定的,但是元月2号习五条之后大陆对于统一已定出期程,大家对于统一“绝对不要怀疑”,国际对于台湾的局势都捏把冷汗,但是台湾人民身处其中却不自知。陆委会近日还制作“陈明通与守护中华民国护照”贴图,目的是引起民众注意。

深绿的台南市情况和高雄有些不同,陈明通打算与各县市首长一一会面沟通。黄伟哲在场向陈明通表达,要成立台商回流专案小组,协助台商回乡扎根,尤其在GOOGLE购电、东京电力等大厂投资台南;陈明通对此表示肯定。黄伟哲说,台商申请回乡程序总要耗费多时,且又不易找到场地,这是回流专案小组的原因,陆委会也同意两岸部分会协助一些台商透过协会或个别台商,解决行政程序。

黄伟哲日前还曾表示不排斥到大陆行销,被问及是否有定时程表,黄伟哲回说,“有一首歌叫做’大约在冬季’,我也不知道是不是大约在冬季,目前没有时间表,但意愿上我没有障碍,要看接洽状况”。黄伟哲说,他对于到大陆推城市行销的意愿没有障碍,但上半年度市政、议会繁忙,但主要还是双方可以接受,“政治零分,经济一百分”,将政治降到最低,这部分他乐观其成。

黄伟哲认为,台南市民众很和善,对于两岸关系部分,不仅是卖农产品、招观光客等层面,更要让二、三十年前这些到中国大陆、到东南亚投资的台商,因应国际情势变化愿意回到故乡,这是地方政府可以再更努力的地方。

此外,值得注意的是,海基会董事长张小月29日出席台商子女学校春节餐会时表示,即使两岸政治面有不同立场,文化交流仍应更加频繁、深入,未来也希望有机会能赴中国大陆实地参访台商子女学校。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录