首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
备战2020 台湾政治人物恐“网红化”
——
2019-01-29 12:25 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:耐克

【侨报记者吴雅乐1月30日台北报道】在台北市长柯文哲和高雄市长韩国瑜带起的一波“网络空战”,引发高人气关注度后,蓝绿政治人物纷纷投入网红直播行列,甚至包括蔡英文也开启“小英去哪裡”影片,细数自己在大学时代热衷的小吃。这种令人忧心的政治现象,前内政部长李鸿源日前访美并在南加州大学的台湾成功大学校友会时,也提及这是民主困境。

民进党向来善于操作网络与年轻人选票,但在柯文哲年轻团队努力下,屡屡创造新成绩,直到韩国瑜一举成名后,带动整个网络世界的骚动。输给韩国瑜的陈其迈,可说是网路战下的手下败将,最终因其传统战术不敌网路行销手法、策略,最后失去民进党执政二三十年的高雄地区;连陈其迈受访时都忍不住比较,“人家是AI自动机关枪,我们是半自动步枪,后面的人是用丢石头的”。陈其迈在败选之后也摆脱包袱,开始和他的爱猫一起入镜,透过网络直播维持政治能量,虽然没有因此参与民进党主席竞选,但却被提拔为行政院副院长,此举是民进党的中生代入阁的代表之一,执政党上下对于网路战只有更重视了。

绿营积极布局网攻 巩固年轻选票支持度

领陈其迈一同进入行政院的新任院长苏贞昌,一上任就用网路短片吸引民众眼光,以年轻手法尝试再度拉近民进党支持者的心。绿营也有其他立委尝试运用网络直播,替自己创造话题;瞬间整个团队都积极运用网络的各种可能。

行政院也在透过政务委员罗秉成从法源下手,发言人Kolas Yotaka以从发言系统下手,控制假讯息,更要求各部会成立假消息快打小组,凸显行政院要掌握网路话语权的企图,不仅显示对现有媒体的不信任,同时也是创造一个网红小组的编制。该编制让发言系统一条龙,强调 “具有政治判断力的发言人、舆情搜集、新闻稿主笔、图卡图像设计、多媒体影音剪辑、媒体联系及新闻发佈、社群网站经营等七项功能。” 苏贞昌的内阁俨然主打“形象战”,替2020打好选战,苏贞昌的内阁堪称名符其实的选举内阁。

蔡英文也为了争取连任而大量投入网络直播与网络留言,“小英去哪里”就是蔡英文第一个“一日”系列,她这个月17日在Facebook上说,“好久好久没有逛街了,我知道大家看到我都有点惊讶”,并表示她中午和幕僚约一约,临时决定要突袭一下到附近的西门町,体验一下西门町观光客的感觉。她在节目中带网友品尝各式庶民小吃,到各个景点、名胜、特色店打卡,不但推广台湾特有小吃文化,也让选民看见蔡英文难得的亲民一面。

蔡英文对于竞选连任卯足了劲,除了对外发声但台湾较少使用的推特仍将继续使用外,她日前还说,要跨出同温层,”大家都跟她说现在传LINE(类似“微信”,台湾市占率最高的即时通讯软体)最厉害的都是长辈们,而且有一个传说,就是长辈图(早午晚或季节性问候语透过配图转发,经常是中老年人使用而得名)都会源源不绝跑出来,透过即时通讯软体发送”,可见长辈图2020选战重要工具之一。

赖清德卸任行政院长后返回台南也仍积极更新Facebook,日前还更新大头照,以年轻斯文帅气的照片亮相,似乎也呼应西方名人的 “#tenyearchallenge”风潮。

保守蓝营积极跟风 培养年轻选票

对网络世界比较有距离的国民党人,也因2020年大位争霸在这方面逐渐升温。朱立伦日前透过Facebook发表“过年最讨厌听到的10句话”影片,就引发网友讨论。卸任新北市长的朱立伦在影片中,大谈年轻人给长辈过年的“教战守则”,内容包含:打算什么时候结婚、现在在哪里上班、今年有对象了吗、长这么大啰?记不记得我是谁、你现在薪水是多少、什么时候生小孩啊,这些等让不少网友笑称实在很有感的内容。

农历春节将至,出了朱立伦外,其他蓝营政治人物的“空战”,也纷纷纷展现亲和力,也测试一下自己的人气。他们不仅拍摄个人短片,也在网路上与支持者热烈互动,目的就是为了争取对国民党较无好感的年轻人目光。没有投入选战的马英九,日前也到文具店乔装“一日店员”,兼卖自己的新书“八年执政”,有几位民众认出他后都惊讶不已,本来说不愿购买也变成“买签名书的一日粉丝”。

平时说话最容易遭网友嘲弄的国民党主席吴敦义,也换上Q版Facebook大头照,还化身为“阿义哥”,推出首支影片“阿义哥有话说”。不过,影片内容是以剪辑的方式,和网友聊聊两岸论述,并强调“一中各表的九二共识”,和前述的政治“网红”不太相同。

王金平过去的“乔”事情的形象深入人心,不仅出版名为“桥”的自传,以引发记忆点方式推销自己,原先替王金平打造正面形象的“公道伯”Facebook粉丝团也悄悄重新运作。此外,他因为从小就是运动健将,也曾担任过台湾师范大学的软网队长,带队征战大小比赛,年纪稍长后,因依旧难忘网球赛事,还是会熬夜观赛;最近他在脸书上谈起澳网四强,并预测谁会胜出,成为另类兼具“网球评论员”的”政治网红”。

“政治网红”现象当道 李鸿源:走火入魔

李鸿源透过在美演讲机会指出,韩国瑜、柯文哲当选之后,网红现象有点走火入魔。针对2020年大选,他认为,无论哪一个党的候选人都要认清台湾问题,提出清楚论述,向选民说明有什麽本事可以带领台湾走出困境。他呼吁选民,要创造一个空间给有能力的人,民调就算不是最高,让有能力的人可以出来做事,突破民主的困境。

他还提到,台湾政府缺乏智库提供分析,施政受到民粹影响,所谓“民主的困境”,就是选民无法选出真正有能力做事的人,等同“我们被自身的民主绑架”。他还说,当前台湾政坛出现的网红现象,在于政治人物追求网路声量及民调,但”有意角逐大位的人除了民调高之外,更要充实自己,脑袋裡面有东西才是重点”。

李鸿源还在演讲中点出台湾政府失能的问题在于制度面,他说,法令法规与制度的运作方式没有办法符合现代国家的标准,他举例,“新加坡政府是企业,我们政府是一个衙门。新加坡总理是执行长(CEO),我们的院长是做官的。” 他还修改美国总统特朗普的口号说,“台湾不用伟大,只要政府再次聪明就好”。

网红拜次手机与网络普及所致,传播者多信任自己朋友作为消息来源,政治人物直接传递讯息比透过大众媒体更具吸引力,网络之间的互动性因此越来越受政治人物重视,但这个平台可谓“水可载舟亦可复舟”,政治人物可以随时顺应民意提出主张,也可以透过民意聚集推动主张,可是当民众不再支持,原有的“代议制”恐一起葬身,与民众利益实质相关的问题解决可能遥遥无期。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录