首页 > 中国 > 正文
家有38万元钢琴?困难户要经得起推敲
——
2019-01-29 00:47 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp013102

有网民称,上海浦东区一困难户家庭里的钢琴价值38万元人民币。

(图片来源:大陆央视网新浪微博)

wp013101

有网民称,上海浦东区一困难户家庭里客厅装的是水晶灯,用的是红木桌椅和双开门冰箱。

(图片来源:大陆央视网新浪微博)

侨报网综合报道】近日,一条“上海浦东新区政府官员慰问困难户家庭”的消息,被指“翻车”。这则消息配发了两张图片:一张是困难家庭的孩子“小汤”为官员弹琴的照片,有网民质疑,图中“出镜”的钢琴疑为德国原装进口,价值38万余元(人民币,下同);另一张,困难户家中则出现了“水晶吊灯”、双开门冰箱和疑似红木家具。针对外界质疑,上海浦东新区三林镇政府相关负责人称,困难户“小汤”家中的钢琴“是孩子父母结婚时,用5000元彩礼钱买的二手钢琴,雅马哈牌子的。”

“佩服,不到上海不知道自己有多穷。”网民“火焰山”说。

网民“虞美人”则称,能经得起推敲吗,有家是精装修的困难户?那我一家挤在租的20平方米房子里面,叫啥?是不是定义个新名词?

网民“白枫吹”则称,家有钢琴,客厅装的是水晶灯,双门冰箱和红木家具,这也是贫困户?照这个标准,我就是乞丐了。

“从家庭装饰看,压根看不出贫困户,起码中产以上,而且在上海,这种家庭月收最少一两万元吧。”网民“林子淇河”说。

网民“关小怂”则吐槽称,“困难户大多数都要走‘后门’的,我家的房子还是瓦房。村里都没承认是困难户。隔壁家四开两层大楼房。比我家富裕多了。那家还有贫困证。每年至少5000元+补贴。这个社会就是这样。”

网民“土豆泰”则称,上海不愧是金融中心,贫苦户都比我家阔……我全家月收入刚过2万元,都是20世纪90年代的家具……

网民“”则戏谑道:“太不走心了,好歹也遮掩一下,是富惯了吧?觉得这双开门(冰箱)大家都有?就像我以前一个大学同学,从小到大豪宅,他以为每个小区都有自备游泳池……”

北京新京报网则刊文指出, 家里有钢琴、水晶灯等,也能算困难户?答案是“未必不能”。现在有些便宜的水晶吊灯、双开门冰箱也就2000元左右。而即便是困难家庭也有在能力范围内改善自己生活条件的权利。是否是困难户,最主要的还是应该参考人均收入及家庭情况。图片中出现的困难户具体情况究竟如何,不妨让“子弹飞一会”,给有关机构充分的调查时间以解公众质疑。

四川在线刊文指出,从该事件被网友推上热搜来看,这种困难户和家庭状况的反差,还是刺激了民众敏感的神经。从半个月前的“国贫县贫困户有奔驰奥迪”到如今的“困难户里有30万钢琴”,网民们热议的背后其实是对困难户精准筛查和家庭条件充分摸底的期许。网民们的较真,不是不愿意困难家庭过上好日子,而是担心补助款到了其他人手中。这也提示有关机构,对困难户的帮扶工作是个动态过程,需要相关机构及时更新相关数据、检查审核、精准识别,该脱困的脱困,该帮扶的继续帮扶,不能拿着纳税人贡献的扶贫款计成糊涂账。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录