首页 > 中国 > 正文
西安、重庆、成都、南京、厦门都瞄准它——建国际消费中心
——
2019-01-29 01:01 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】近日召开的中国地方两会和地方商务工作会上,西安、重庆、成都、南京、厦门等城市均提到了国际消费中心城市建设,消费升级、商旅文体消费联动、消费便利化等均是地方刺激消费政策的关键。根据中央经济工作会议的部署,2019年聚焦“促进形成强大国内市场”是中国重要工作任务之一。中国商务部也提到,要开展国际消费中心城市建设试点。

00Dnrebr30qq7ut

去年1月,山西太原首家无人便利店开门试营业。(图片来源:中新社)

新一线城市瞄准“国际消费中心”

广州《21世纪经济报道》微信公众号报道,各地如何谋夺消费中心的地位,成为2019年地方政府工作报告中的重点。

按照陕西省两会的布局,支持西安创建国际消费中心城市。报告还提到,培育壮大物流、会展、金融等现代服务业,推进体育、健康、养老等领域服务消费提质扩容。推动文化旅游融合发展,打造国际一流旅游中心。

重庆提出,积极引导提升消费供给品质,千方百计扩大消费。培育消费新业态新模式,稳定汽车、百货消费,发展服务消费、健康消费、绿色消费、信息消费,完善进口商品分销体系,做大网络零售规模。

此外,早在2017年,青岛两会《政府工作报告》中特别提出了关于“争创全国沿海地区国际消费中心城市”。2018年初,成都提出深化生活性服务业供给侧结构性改革,到2022年,成都生活性服务业产业增加值将达到5000亿元,初步建成国际消费中心城市。

对于国际消费中心的提法,一位地方政府智囊专家表示,他在2018年就向当地发改委提出了“打造消费中心城市”的课题,不过地方都热衷上升到“国际”高度,毕竟包括南京、武汉、杭州在内的新一线城市,都习惯以国际为远景目标。从人口规模与空间尺度上看,这些城市确实与国际城市差不多,但从实际服务的区域范围看,其实更类似区域中心都市圈。

以武汉市和南京市为例,武汉对周边1+8城市圈的虹吸效应明显,南京对周边地市以及安徽地区也存在虹吸效应,吸引区域城市圈的消费人群购物。

刺激消费政策密集

2018年,中国人均GDP达到约1万美元,北上广深四个一线城市全部进入人均GDP过2万美元的阶段。参照欧美经济发达国家的经验,当人均GDP达到一定数字,消费在经济中的基础作用会越来越突出,刺激消费已成为政府刺激经济的重要方式。

在地方两会政府工作报告和年度经济数据的盘点中,很多城市将零售新业态、发展旅游经济,提档升级老商圈,引进知名消费品牌,发展新零售和旅游经济,当作政府政策引导的重点。

比如南京提出,争取国际消费中心城市试点,实施商圈消费引领工程,着力构建智慧商圈、智慧商店、智慧物流,提档升级新街口商圈,改造建设湖南路商圈,发挥“南京购物”对周边城市的辐射带动效应。武汉市提出,鼓励发展生鲜电商、智慧零售等新业态,培育引进知名品牌旗舰店、体验店50个。

中国指数研究院(华中)市场研究总监李国政说,过去地方商业综合体的数量也会被当作地方消费力的重要指标。“这两年,二线城市商业综合体面积过剩,现在中西部城市都在强调改造旗舰店,强调新零售的落地和改造传统商街,对于中西部城市来说,很多消费转移到线上,消费资金都到了江浙沪这些‘包邮区’。”

消费便利化升级

此外,新一线城市的消费便利化不断提速。在新零售和便利店消费方面,新一线城市近年便利店扩张迅猛。以武汉为例,当地代表便利店企业Today便利店相关负责人说,Today于2014年将总部迁至武汉,目前在武汉已设有300余家门店,以堂食、预定自提、半小时送达等新零售模式,提供24小时消费服务。

据上述负责人透露,2018年Today顾客年龄在18至35岁的占比80%,且客单价稳步提升,说明武汉核心消费人群已逐渐养成在便利店的消费习惯,武汉适时提出建设国家消费中心城市,也给了便利店行业信心,他们正在持续加大对鲜食供应链的投入,也在不断丰富消费供给。

在发展旅游消费方面,各地都将其作为刺激消费的重点,比较有代表性的是西安和杭州。2018年杭州市入境游客达到420.5万人次,全年实现旅游总收入3589亿,旅游外汇收入38.3亿美元。2018年1-11月,西安市接待海内外游客24183.05万人次,旅游业总收入2414.55亿元。

值得注意的是,被统计的西安游客的数量超过杭州,但旅游总收入数据,西安远不如杭州。

西安当地人士将原因归于西安游客过夜率远不如杭州,一位过夜游客的消费是“一日游”游客的三倍。2018年,发展全域旅游,通过全面提升“吃住行游购娱”的要素品质,提升过夜游客占总接待人数的比率,已经是陕西全省发展旅游的重点,也是诸多城市在刺激旅游消费方面需要继续努力的内容。

目前中国比较有代表的国际消费中心城市以香港最为典型,不管是国际游客、国际航线数量还是相关免税政策,都让香港成为购物中心。如何像香港一样吸引更多的人流、物流、商流、资金流、信息流汇聚,是二线城市打造国际消费中心的重要命题。

南京社科院副研究员何雨称,南京刺激消费的着力点主要就是服务于周边城市,包括安徽和苏北地市。目前二线城市建设国际消费中心城市的主要不足体现在两个方面,一个方面是硬件上还需要继续做大做强各类消费载体,丰富消费品类型。另一个方面是软件方面的,主要体现在对消费者的权益保护上。

“建设国际消费中心城市,硬件是容易达到的,但难点在软件。构建一个让消费者放心的消费环境迫在眉睫,必须要以法治为依托、以权益保护为中心,提振消费信心,倒逼产品质量提升。”何雨说。

一位地方官员则直言,刺激地方消费的最好办法,就是增加居民可支配收入,“老百姓有钱了才会消费”。

毕马威:中国消费未现降级,进一步增长潜力巨大

此前,关于中国消费降级的讨论十分热烈。针对外界对中国消费增速回落的关注,毕马威26日表示,所谓的“中国消费降级”的看法并不准确。

中新社报道,毕马威中国首席经济学家康勇分析说,社会消费品零售总额增速出现一定回落并不意味着消费降级,2018年中国消费市场的变化更多反映的是某种程度上的消费分级,即随着家庭收入的提高和消费观念的进步,消费者更多地追求最适合自己的产品,而不一定是更贵的产品。

康勇提醒说,2018年,包含服务消费的消费支出对中国经济的拉动持续上升。全年来看,消费贡献了76.2%的经济增长,为2000年以来最高。消费拉动经济的能力进一步增强。

在康勇看来,中国消费进一步增长的潜力,从消费者远高于全球的对新商品、新服务的需求就可见一斑。

毕马威针对全球2.5万名消费者展开的一项调查发现,53%的中国受访消费者表示其对新科技非常感兴趣,每当有新产品推出市场便会率先购买,该比例远高于全球29%的平均值。

康勇指出,这显示中国消费者更加成熟、更加理性、追求高性价比的商品和服务。他强调,中国官方扩大内需、提高服务业开放度、下调进口消费品关税以及个税改革等一系列政策在2019年将进一步提振国内市场,为消费的增长提供新动能。

个税方面,康勇分析说,随着2019年新个税法正式实施,中国纳税人的税收负担继续降低。减掉的税收流入百姓的腰包,百姓收入增多,消费意愿、消费能力就会提高。

“例如,目前承担住房贷款、租房压力的消费者中很大一部分是年轻人,他们的消费欲望更强。住房贷款利息和住房租金的个税扣除,有助于释放他们的消费潜力。”

中国官方日前发布消息,将采取措施促进汽车、家电消费,支持优质工业品下乡。

康勇分析说,虽然2018年中国汽车销量出现一定下滑,但是新能源车依旧实现了高速增长,全年同比增长40.1%,这显示未来新能源车在中国进一步发展的前景依然巨大。

从区域来看,康勇表示,未来,乡村市场对于提振中国消费的潜力非常大。

他分析说,2018年中国农村人口有5.6亿人,全国农村人均纯收入也从2007年的4140元(人民币,下同)猛增到2018年的14617元。与此同时,消费升级的趋势在农村愈发明显。

康勇强调,优质工业品下乡新政,不仅可以有效拉动经济增长,还能使不断富裕起来的广大农村居民享受家电科技带来的高质量的生活,“例如,空调、油烟机、净水器等家电在农村地区的保有率不足50%,有很大的上升空间”。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录