首页 > 中国 > 正文
中国楼市为啥活跃?2018年购房者平均年龄不到30岁
——
2019-01-29 01:05 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】中国30岁的年轻人在忙什么呢?拼命工作,买房买车,结婚生子,养儿还贷。贝壳研究院28日发布了《2018年全国购房者调查报告》,报告显示,2018年全国购房者中“80后”占比达47.8%。去年购房者平均年龄为29.5岁,对比全球各地,中国人的买房平均年龄更为年轻化,这也是中国楼市相对活跃的重要原因之一。

00Dbrpj1qq7ut

福州市民在开发商售楼中心了解楼盘信息资料图。(图片来源:中新社)

“80后”住房条件最差 人均27平方米

综合中新网客户端、上海界面新闻报道,近年来虽然“90后”逐渐深入市场,不过“80后”仍旧占据半壁江山。58同城、安居客2019年1月发布的报告也显示,72.6%的“80后”和“90后”人群在5年内有购房置业的计划。

根据贝壳研究院的报告,2018年购房者的人均居住面积是27.8平方米,其中24.3%的购房者人均居住面积不到20平,这相当于三口之家住房不到60平方米。

其中,“80后”的住房条件最差。

家里普遍有小孩的“80后”,人均居住面积为27平方米,在各年龄段中居住空间最狭小。

“70前”的人均居住面积达到31平方米,在各年龄段中居住条件最佳,就连资金积累薄弱的“90后”,也有28.5平米。

不吃不喝工作七年买套房

根据报告,2018年购房者的房价收入比总体在7.1。

这里所说的“房价收入比”,是所购房屋总价/(家庭税前月收入*12)。大概就是用房价除以一年的收入。

“7.1”的数值意味着,不吃不喝工作七年,就能全款买套房了。

具体来看,一线城市的房价收入比为8.2,二线为6.9,三四线为5.5。

但是,在北京工作的小程看了看工资条,她不吃不喝工作十年,好像也就能凑个首付,更别提全款买房了。

针对不同年龄段,《报告》指出,“80、90后”因为资金积累相对较弱,更懂得量力而行,所购房屋价格与其收入相适应,房价收入比分别为7.2与6.5。

而“80前”主要依赖资产置换,所购房产价值相对其收入更高。

购房并非唯一选择:买不起可以租啊

购房并非实现理想居住的唯一方式,当城市人群思维方式发生转变,租赁市场不断完善,租房生活也被越来越多人所接受。

58同城、安居客此前发布的报告称,租赁人群占比不断提升是大趋势,未来一线和部分新一线城市租赁人群的比例或将达到40%以上。

“租赁是购房者的蓄水池。”贝壳研究院的报告称,租赁市场是购房之前的主要居住方式,调研中有过半的首次置业者在买房前租房居住。

报告称超六成中国单身人士选择“先买房再结婚”

买房对中国人来说有着特殊的意义。受到传统观念影响,“先买房再结婚”仍然是目前中国多数年轻人倾向的生活方式。

中新社此前报道,58集团旗下多平台去年10月31日联合人民网发布的一份《2018年单身人群居行消费报告》称,受国内传统观念影响,年轻人普遍认为买房是结婚前必不可少的环节,有62.5%的单身人士选择先买房再结婚,且南京、武汉、成都等新一线消费者相比北京、上海、广州、深圳四个一线城市消费者,更看重房子对婚姻的影响。

官方数据显示,2018年上半年,全国结婚登记539.7万对,同比降低3.4%,这是自2013年以来,结婚人数连续第五年呈现下降态势。报告称,单身群体正不断扩大,“85后”“90后”是单身青年群体的主力军,其置业的观念也正发生着巨大变化。

调研结果显示,单身人士购房多是出于自住需要,结婚和给孩子上学是另外两个重要因素,其次才是父母养老、给孩子买房和投资。

在购房形式方面,数据显示,44.3%的一线单身人群、55.8%的新一线单身人群首选“首付款男方承担,双方共同还贷”购房形式。受高房价影响,一线单身人群比新一线单身人群更希望双方共同承担购房费用。此外,近八成单身人群表示买房时愿意接受父母赞助,但他们中65.1%表示会还清赞助的房款,还有22.1%单身人群表示不会接受父母赞助,希望通过自己能力买房更能体现自身价值。

男女双方对买房的观念也略有变化。该报告显示,近两成受访男性愿意承担全部房贷,超过五成男性愿意付首付,与女方一起还房贷;而多数女性希望双方共同承担购房费用,而非仅依靠男方承担房款。这或意味着,现代女性更加独立,不再一味束缚于传统观念。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录