首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:引渡孟晚舟将加重美中关系阴云
——
2019-01-28 22:27 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月29日社论】美东时间1月28日临近傍晚,美国司法部高调宣布以13项刑事罪名起诉中国华为、华为首席财务官孟晚舟以及两个华为的子公司,由此也正式向加拿大发出引渡孟晚舟的要求。司法部所宣布的罪名十分严重,包括银行诈骗、窃取美企机密等。这使得人们不仅对孟晚舟的命运,也对即将到来的美中贸易谈判,以及美中关系本身捏了一把汗。

XxjpsgC007074_20190109_PEPFN0A001

              1月8日,人们走过美国拉斯维加斯消费电子展上的华为广告屏。(图片来源:新华社)

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在华为与孟晚舟事件的新闻发布会上表示,引渡孟晚舟不会影响美中贸易谈判,但明眼人都知道,事实并非如此。2018年12月1日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在阿根廷G20峰会期间举行双边会谈,双方达成的协议包括美国2019年1月1日暂时不按原计划提高向中国输美产品加征关税的税率、美中再进行为期90天的贸易谈判等内容。就是在那一天晚上,孟晚舟在过境加拿大时被加拿大当局“应美国要求”逮捕。

无独有偶,在美国宣布起诉华为和要求引渡孟晚舟的同一天,28日下午,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方代表团于抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。如果说第一个时间点可能有巧合的成分,第二次美方则颇有些故意的意思。就算两者都有巧合的成分,也一样反映了美中贸易谈判的阴云密布。

美中贸易战从2018年7月爆发,一直处于激烈、升级的状态;元首会议后,贸易战扩大的势头终于暂停,可以说是十分难得。但即使是90天谈判期刚刚开始的时候,“阴云”也是显而易见的:美中经贸矛盾归根到底是结构性矛盾,短期难以解决;美方对中方在知识产权、强制技术转让方面的要求和中方的认知并不一样,中方即使让步,也难以按美方要求在90天内有切实进展。

随着时间推移,对于美中之间的“90天谈判”的进展,美方主要官员发出混合信息。特朗普曾一再说“进展顺利”,但也曾表示如果谈不好则会在3月1日按时再提高关税税率。贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也有过类似表态。但罗斯曾表示和中国的谈判具体进展有限,达成协议还早。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在表示乐观的同时又强调中国必须尊重美国“公平贸易原则”的前提。混合信息的背后,至少是美中贸易谈判的艰难。

而孟晚舟事件更是从一开始就和“90天”谈判如影随形,特朗普对此也毫不讳言,将两者直接挂钩。中国对此事件一再对加拿大、美国表示抗议。就算中方再有“全局观念”,毕竟该事件的背后是美中技术竞争乃至美国忌惮因此限制华为、限制中国技术发展的猜测,因此很难不对美中贸易产生负面影响。美方在这个时机宣布,虽然和“司法进程”有关,但也确实显示出“威胁”中国、给中国下马威的意味。不同部门的官员联合宣布,一反“混合信息”,似乎就是在一致向中方“发出警告”。

美中贸易谈判原本就远非万里无云,美国在这个当口宣布引渡孟晚舟更是大大增加了“阴云”。考虑到孟晚舟在加拿大被逮捕、进行保释审理时及之后中方的强烈反映和“反制”行动,美中贸易谈判——不光是此次刘鹤来美,还有未来直至3月1日截止日期的谈判——显得更加阴云密布了。我们说过,孟晚舟和华为事件已经远远超出了一个人和一个公司的范围,对本来就处于低谷的美中经贸关系狠狠踩上了一脚,也给美中已经开启的新一轮经贸谈判蒙上了阴影,甚至还可以把这视作美中政治和科技冲突的一次升级。而且,事件创造了一个美中关系中罕见的不良先例,使得美中关系的不确定性大大上升。因此,是否能妥善处理孟晚舟和华为事件,不仅关系到美中贸易谈判的前景,还关系到美中关系的走向。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录