首页 > 中国 > 正文
2018年GDP逼近10万亿 中国经济第一大省广东“富可敌国”
——
2019-01-28 20:57 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨1月29日北京报道】近期,中国各省市在“两会”期间亮出家底。截至28日,除山东省外,30省份晒出2018年当地经济成绩单,同时确定了2019年经济增长目标。侨乡广东省经济总量十分亮眼,达9.73万亿元人民币(下同,约合1.44万亿美元),逼近韩国1.53万亿美元的全国GDP总量。

down

截至28日,中国30省份晒出2018年当地经济成绩单。图为福建省石狮市一企业生产车间,工人在智能机械臂旁实时监控一批小米手机壳的生产情况。(图片:中新社资料图)

广东GDP富可敌国 

在过去30多年中,广东省作为中国最早施行改革开放的地方,成为中国经济迅猛发展和“中国制造”的代名词。而作为中国经济第一大省,广东GDP数据备受关注。

28日上午,广东省长马兴瑞在政府工作报告中提到,2018年广东全省地区生产总值达9.73万亿元、同比增长6.8%。距离十万亿目标,仅“一步之遥”。

广东省体制改革研究会副会长彭澎称,广东作为中国外贸第一大省,受到中美贸易摩擦等不可预知因素的影响,2018年的GDP增长仅比预期下滑0.2个百分点。

1992年,中国改革开放总设计师邓小平南巡时提出,广东应争取在20年里赶超“亚洲四小龙”。现在看来,这个愿望基本成为现实。此次广东的GDP数据一出,多家大陆媒体用“富可敌国”来形容该省。

以2017年世界银行统计的世界各国GDP排名来看,广东省GDP已经超过了澳大利亚、西班牙、荷兰、瑞士等一众发达国家,逼近目前全球排名第12的韩国(1.53万亿美元)。

而对于GDP突破10万亿元的目标,广东则有望在2019年实现。2019年,广东发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%-6.5%,突破10万亿元大关。

多省GDP实现新突破

根据不完全统计,2018年GDP破万亿的省份共有21个,其中9万亿级2个(广东、江苏),5万亿级1个(浙江),4万亿级2个(河南、四川),3万亿级6个(湖北、湖南、福建、上海、北京、安徽)。

其中,江苏省与广东省一样,跻身“9万亿俱乐部”。据江苏省初步核算,2018年江苏实现生产总值92595.4亿元,比上年增长6.7%。

另外,不少省份GDP也实现了新的突破。比如四川2018年GDP首次达到4万亿元,成功晋级“4万亿俱乐部”。北京和安徽2018年GDP总量则首次突破3万亿大关;重庆和广西的GDP首次超过2万亿元。

多地下调2019年经济增长目标

虽然2018年中国各省经济运行情况良好,但北京方面对于目前复杂的经贸形势也有预判。当前,美中经贸对垒威胁仍然存在。就在去年12月召开的中央经济工作会议上,中国政府提到“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻”这几个点,并提出经济面临下行压力。

正基于此,多数省份2019年GDP预期目标较去年有所下调。

从目前公开报道来看,贵州2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至9%左右;重庆2019年GDP增速目标由去年8.5%左右下调至6%;天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整至6%-6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上;北京由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,中国进入新常态以来,经济增速进入换档期,各地从实际出发将经济增长目标调低一点,不好高骛远,结构有优化改革有推进,向高质量增长推进也是好事。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,地方政府下调经济增长目标也体现了对今年经济面临的下行压力有较为清醒的认识。

不过值得注意的是,也有省份逆势上调GDP预期。海南2019年GDP增速目标由去年的7%上调至7%-7.5%。湖北将2019年GDP增长目标从2018年的7.5%上调至7.5%至8%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录