首页 > 中国 > 正文
中国扫黑除恶一周年刑案降7.7% 涉黑恶犯罪集中在哪?
——
2019-01-28 20:07 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

555

1月7日,民众从内蒙古呼和浩特火车站前的扫黑除恶宣传横幅前走过。     (来源:中新社

【侨报记者刘结球1月29日北京报道】中国自2018年1月起开展为期3年的扫黑除恶专项行动,如今公布了一年来的成绩单。公安部28日在北京召开发布会介绍,一年来,扫黑除恶专项行动“取得显著成效”。截至目前,官方共打掉涉黑组织1292个、恶势力犯罪集团5593个,破获各类刑事案件79270起,缴获各种枪支851支,查封、扣押、冻结涉案资产621亿元(人民币,下同),中国刑事案件同比降7.7%,八类严重暴力案件同比降13.8%。

境外追逃 大批黑恶嫌犯被捕返华

据公安部官网28日消息,公安部刑侦局政委曾海燕在当天的发布会上介绍,黑恶势力犯罪与普通的刑事犯罪相比,具有很强的组织性、隐蔽性、对抗性和危害性,打击难度很大。“扫黑除恶,关键在办案。”

去年8月,江苏昆山反杀案轰动海内外,人称“昆山龙哥”的刘海龙花臂光头、随身长刀的模样依然历历在目。

此前,官方去年1月发布《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国范围展开扫黑除恶。相比已开展10多年的“打黑除恶”强调点对点打击黑恶势力犯罪,“扫黑”则更大范围内,更全面深入地打击违法犯罪。

据曾海燕介绍,公安部加大对涉黑逃犯的缉捕力度,2018年8月底对10名重大涉黑案件在逃嫌犯发布A级通缉令,现已抓获9名;当年12月初,再对299名涉黑在逃嫌犯集中缉捕,已抓获164名。

中方还派工作组赴泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国开展境外追逃,一大批潜逃境外的黑恶嫌犯被捕返华。

深挖黑恶“保护伞” 立案查处152人

在专项行动中,中国警方将扫黑除恶与反腐和基层“拍蝇”结合,与纪检监察机关一起建立涉黑涉恶腐败线索、黑恶势力犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。这样做目的是“清除害群之马”,深挖所谓黑恶势力“关系网”“保护伞”,彻查对警务人员违纪违法甚至充当黑恶势力“保护伞”的情况。

目前,中国警方以包庇、纵容黑社会性质组织罪立案查处152人,向纪检监察机构移交涉腐败问题线索1738条。

从中共福建省纪委监委去年8月公布的查处案件中,就能感受到“扫黑务必除伞、惩恶务必反腐”信号。

其中最引人关注的是,厦门市翔安区原副区长,市公安局翔安分局原党组书记、局长杨江忠充当黑恶势力“保护伞”被“双开”的案例。1999年,时任厦门市公安局海沧分局刑警大队大队长的杨江忠,就为涉黑组织头目颜小敏涉嫌敲诈勒索提供帮助,使其不受刑事责任追究。

2007年以来,杨江忠利用担任厦门市公安局翔安分局局长等职务之便应颜小敏请托,又为其涉黑成员多起罪案向相关警方负责人“打招呼”,并先后5次索要或收受颜小敏钱款共计167万元。

666

2018年9月20日,广东省公安厅举行扫黑除恶专项工作发布会,数名男子戴“喜羊羊”头套到场领取奖励金。     (来源:中新社)

聚敛钱财 涉黑势力蔓延至线上

目前中国涉黑涉恶犯罪集中在哪些领域?有何新特点?

公安部刑侦局副巡视员童碧山在发布会上介绍,当前中国的黑恶势力犯罪仍处于滋生、发展的活跃期。聚敛钱财是黑恶势力犯罪的重要特征,只要有利可图,黑恶势力就会插手介入。

曾海燕表示,一年来,警方已打掉“套路贷”团伙1451个,破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件18848起,查获涉案资产30.8亿余元。

涉黑案件,除了集中“黄赌毒”、矿产资源、建筑工程、交通运输等传统领域以外,目前还在向金融、网络等新领域、新业态发展。

这些新特点、新趋势,也让未来打击难度有所增加。

据透露,过去一年,包括广东揭阳林金城、山东临沂史夫俊等20名警员在专项行动中牺牲。最年轻者仅28岁,超半数警员因劳累过度、突发疾病抢救无效牺牲。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录