首页 > 中国 > 正文
低生育率预警!中国10年后60岁及以上人口将达到3.4亿
——
2019-01-28 07:39 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】低生育率导致的危机正在逼近。中国医学科学院副院长、北京协和医学院副院(校)长郑忠伟近日指出,2020年中国60岁以上老人将达到2.5亿人,山东、四川、辽宁三个排名前三的省份老龄化比例超过世界老龄化比例,这3个省老龄人口将超过2000万,超过了一些欧洲国家的人口总量。

777644

医院中的二孩生育门诊。(图片来源:中新社资料图)

“如何实现健康老龄化,是中国目前面临的紧迫问题。 ”他在26日北京协和医学院、中国老年保健协会、社会科学文献出版社共同举行的《老年健康蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)发布会上说。

据中国国家统计局21日发布的数据显示,2018年年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人。全年出生人口1523万人,比上一年下降200万,人口出生率为10.94‰,为1949年以来最低。

据广州《21世纪经济报道》报道,因为人口出生率逐步走低,这使得老龄化速度不断加快,老龄负担快速加重。

上述蓝皮书指出,预计在2015~2050年,中国全社会用于养老、医疗、照料、福利与设施方面的费用占GDP的比例,将由7.33%增长到26.24%,增长18.91个百分点。

为此,面对如此严峻的老龄化挑战,中国亟须开拓一条中国特色健康老龄化路径。

导致如此的原因是, 与“边富边老”和“先富后老”的发达国家不同,中国在刚迈入老龄化社会时处于“未富先老”状态,而在2026年老龄社会到来之际,中国凭借现有的经济发展趋势也难以达到“富有”的水平,即人口老龄化进程超前于经济发展进程,这使中国面临的风险、挑战更为严峻。

人口老龄化对经济社会发展的挑战主要体现在,由于劳动力人口比例缩减,老年人口比例增加,全社会用于养老、医疗、照护、福利保障和设施建设等方面的支出将大幅增加,政府财政负担加重。

中国老年保健协会会长、北京协和医学院公卫学院院院长刘远立指出,中国中度和轻度失能老人4600万,95%靠家庭人员照顾,得到专业化人员照顾的比例不到1/100。照顾部分失能老人成为一些家庭越来越大的经济负担。

一些家庭成员本来可以去工作创造财富,结果因为缺乏社会保障制度,把大量时间用于照顾老人。

“不能因此出现因老致贫问题。”刘远立认为,照顾失能老人,应该由政府、家庭、社区以及社会共同出资,进行专业化服务。

此外,上述蓝皮书指出,人口老龄化将改变劳动力供给格局和影响技术进步,使中国陷入“中等收入陷阱”,呈现劳动力资源短缺、与技术进步相关的人才与资源投入相对不足的局面,导致经济增长乏力。

数据显示,2018年末60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,比上年同期增长859万,比重上升0.6个百分点;65岁及以上人口增加827万人,比重上升0.5个百分点,人口老龄化程度继续加深。60周岁及以上人口10年内(2018年末比2008年末)增加了8960万人。

按照未来每年60岁以及以上人口每年增加800-1000万的速度,10年左右的时间,中国60岁以及以上人口将达到3.4亿左右。

而自2012年起,中国劳动年龄人口的数量和比重连续7年出现双降,7年间减少了2600余万人,2018年末16-59岁劳动年龄人口减少470万人,比重下降0.6个百分点 。2018年年末全中国就业人员77586万人,为1978年以来首次下降。按照现在老龄化速度加快、就业人口减少的速度看,10年左右的时间后,中国大约每2个工作人口要养活一个退休人员,这和目前的日本差不多,而日本目前经济已经出现了连续20年的零增长。

中国国家统计局人口和就业统计司司长李希如近期也曾撰文指出:受劳动年龄人口持续减少的影响,劳动力供给总量下降,2018年末全中国就业人员总量也首次出现下降,预计今后几年还将继续下降。同时,老年人口比重的上升加重了劳动年龄人口负担,给经济发展和社会保障带来挑战。

而针对低生育率预警,网民也发表了自己的看法,网民多表示,现阶段真的是生不起孩子。

微信截图_20190128225652

微信截图_20190128225728

微信截图_20190128225722

微信截图_20190128225746

网民评论截图

而针对目前的人口形势和持续低生育率,多项研究称应该进行前瞻性的政策调整和干预。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所在2019年1月3日发布的《中国人口与劳动问题报告》指出,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,势必会带来非常不利的社会经济后果。中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

恒大研究院的报告认为,2030年20~35岁主力育龄妇女规模将比2017年减少31%,其中25~30岁生育旺盛期妇女将减少44%,后续出生人口恐将大幅下滑,预计2030年将降至1100多万、较2017年减少1/3。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录