首页 > 中国 > 正文
中国一公司年会上宣布996工作制引爆舆论 专家:此举涉嫌违法
——
2019-01-28 06:19 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】 公司年会各有各的“玩法”,继新东方吐槽事件之后,一家叫有赞的互联网公司也火了,公司竟然在年会上宣布实行“996工作制”,即从早9点工作到晚9点,一周工作六天。该事件立刻引起网民舆论。

有媒体27日爆料称,10天前有“微信生态第一股”之称的杭州电商公司有赞举办了2018年的公司年会。在年会上有赞高管提出了一系列比较“过火”的言论。

知乎上有一个题为《如何看待“有赞”年会公开宣布996工作制?》的提问,其中一个匿名回答者称自己是有赞年会的亲历者,并详细讲述了有赞高管在年会上的一些具体言论:突然调整工作时间,改为996工作制必然会让不少员工难以接受,但最引争议的是有赞高管对调整工作制的处理方式:“有家庭平衡不好的可以离婚”。

该消息一经爆料立刻引起网民舆论,纷纷表示,这个公司太可耻了。

微信截图_20190128201419

微信截图_20190128201535

微信截图_20190128201443

网民评论截图

据蓝鲸财经报道,面对争议,北京时间27日下午,有赞CEO白鸦回应称:几年后回头看,这次绝对是好事,让更多人了解有赞文化,也让更多人才进有赞的时候谨慎考虑,有赞HR一直有硬规定,面试的时候必须告诉面试者有赞的压力挺大,这里“不安逸”。

但有赞CEO此番言论显然是违反《劳动法》的。据中新经纬报道,劳动法专家左祥琦表示,“996”工作制要求下的工作时长已经严重超出《中华人民共和国劳动法》对工时的规定。

“《劳动法》规定了标准工时、综合计算工时和不定时工时三种工时计算方法,既然996工作制已经规定了‘朝九晚九’,说明不属于不定时工时。”左祥琦说,“但标准工时制度下每日工作时间不得超过8小时;综合计算工时制度则需要劳动局的审批批文才能实行,擅自实行是违法的。而且标准工时和综合计算工时制度都要求每个月总工作时长不得超过166.64小时,因此,‘996’工作制每月的总工时明显超出了法律规定的工时上限。”

用人单位是否可以将“996”工作制超出法定工时的时间规定为加班时间,从而将超限工时“合法化”?

“《劳动法》规定,即使是由于生产经营需要延长工作时间的,经与工会和劳动者协商后,每日加班时长也不得超过3小时,每月不得超过36小时。未严格符合《劳动法》中对加班工时和加班报酬的规定延长劳动者工作时间的,也属于违法。”左祥琦补充道。

以每月21个工作日计算发现,在“996”工作制下,员工每天的工作时间大于10小时、每周则大于60小时,每月加班累计时长甚至超过90个小时,已经严重违反我国对法定劳动时长和加班时长的相关规定。

此外,有赞方面还在年会上表示,此次工作制度调整是在“平行薪资”的条件下实现的。有网友评论称,“如此名正言顺的强制加班,还不给员工加薪,简直是不拿员工当人的节奏。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录