首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
城市想留住人才 首先要摒弃潜规则
——
2019-01-28 00:44 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

吸引名校毕业生来容易,困难在于如何让他们留得下。

【侨报1月28日“四合院”时评】近日,中国几十所“双一流”高校公布的2018届毕业生的就业质量报告显示,毕业生选择在京沪等城市就业欲望减弱,赴中国基层和西部就业人数较往年增多。这一变化在北京表现得尤为明显,比如北京大学京外就业比例为60.53%,清华大学京外就业比例为59.8%。京外“双一流”高校赴京就业的比例也逐渐减少,大多不足10%。

755

毕业生在招聘会上着正装求职。(图片来源:中新社资料图)

以京沪为代表的一线城市,一度是中国名校毕业生心中的香饽饽。即便没房没户籍,很多毕业生仍敢放手一搏,因为他们相信梦想就在彼岸,知识、年轻、拼搏就是通向彼岸之船。

然而,今年的报告却透露出更多名校毕业生正在“抛弃”京沪等大城市。毕业生就业行情和地图,的确体现了中国社会产业和城市竞争力的变化,但同时也释放了两个信号,一是大城市生活压力大、买房难度系数增高、落户希望逐渐渺茫。二是地方城市基础设施建设日益完善,新兴产业发展规划已显成效,并向名校毕业生抛出“橄榄枝”。近年,为了吸引名校毕业生,很多三四线城市纷纷使出了“王炸”——巨额购房补贴。比如,江苏溧阳市2018年人才引进计划便对名校研究生和本科生分别给出了人民币50万元和30万元的房补。对比之下,不少毕业生选择了远离京沪。

可是,吸引名校毕业生到三四线城市工作容易,真正的困难在于如何让他们留得下。三四线城市因为发展速度慢、发展历史短等原因,存在某些方面的先天不足。最为常见的便是生活节奏慢、学习氛围差、办事靠关系。相较讲究陌生人关系的京沪等大城市,讲求熟人规则的小城市,体现出了更为明显的不公平、不公正,漠视规则法制。对早就熟悉了包容、公平等原则的年轻人而言,这些可能显得格格不入、很难适应。

前几年,由于京沪等一线城市交通拥堵、环境恶化、房价高涨,中国舆论上一度传出“逃离北上广”的声音。但没多久,不少人又选择“重回北上广”。究其原委,与大城市的公平的职场氛围大有关系。

如果中小城市的“现代化”,只体现在高楼大厦和宽阔马路,而不改掉职场和社会上托人情、不公平等传统陋习,那么眼下看着热闹的引才战略,恐怕竹篮打水一场空。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录