首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“太平轮海难”70周年 纪念公园明年底落成
——
2019-01-27 22:21 来源:侨报网综合 编辑:陶然

【侨报记者吴雅乐1月28日台北报道】1949年,从上海到基隆的“太平轮”不幸发生海难造成千人罹难,今年70周年,基隆市政府举办追思活动。军方前年已同意将原军营围墙退缩,由市府将纪念碑周边规划为口袋公园,从此思念不用再申请,太平轮海难遗属得以自由至纪念碑前凭吊。

3

海难遗属向受难者致意。(图片来源:台北东森新闻云)

1949年1月27日小年夜,一艘由上海到基隆的太平轮,不幸在舟山群岛附近海域与货轮建元轮相撞,造成逾千人罹难。1951年遗属们于基隆港东岸沙滩上设纪念碑衣冠塜,后因填土造码头建军营,纪念碑被划入军方营区围墙内。今年适逢太平轮70周年,在各界努力之下,军方前年终于同意,太平轮海难遗属得以自由至纪念碑前凭弔。基隆市副市长林永发指出,已将太平轮纪念碑、清法战争纪念园区、大沙湾石围遗构、校官眷舍及要塞司令官邸等周边,进行规划设计,中滨营区将搬迁拆除,明年底将呈现崭新地景纪念公园。

基隆市政府27日以“致太平”为追思活动轴心,受难者家属纷纷到场,甚至有亲属远从海南岛、澳洲、纽西兰赶来出席,奉上花语寓意“和平、太平”的粉红菊,追思逝去的亲人。

受难者家属当日神色肃穆。太平轮遗属代表张昭雄致词时表示,回忆10年前他曾率领50多位太平轮遗属前往失事地点海祭,抵达现场时他不发一语,心想“父亲啊,你怎么能活得了,浪这么大而且那么冷”,在他有生之年,每年一定会来悼念亡父。他说,感念基隆市政府的努力,让家属能够好好悼念亲人。

今年的遗属代表中,还有一位来自海南岛的王祖德,他的父亲王毅将军当年也搭上太平轮,与船上近千人都葬身海底;此外,还有来自澳洲雪梨的郑静静,她特别代表老师乔尚明赶来致意,乔父乔锺洲是当年太平轮海难中极少数的幸运生还者。

1949年这起船难后,遗属们于基隆港东岸沙滩上设纪念碑衣冠塜,后因填土造码头建军营,纪念碑被画入军方营区围墙内,造成追思不易。民进党立委蔡适应表示,当年他与还任立法委员的郑丽君协力推动,终于实现受难者家属心愿,今也对家属致意,“这几十年相当难熬,辛苦了”,但新年将至,期盼家属放下伤痛,迎接新的一年。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录