首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台北台中立委补选 蓝绿各取一席
——
2019-01-27 22:20 来源:侨报网综合 编辑:陶然

【侨报记者吴雅乐1月28日台北报道】去年九合一选举,民进党前立委姚文智和国民党前立委卢秀燕皆辞职投入参选,补选结果27日出炉,民进党提名的何志伟勉强守住台北市,台中市则由国民党老将沈智慧稳住蓝营票仓区域。民进党发言人林琮盛说,补选结果显示民进党仍需继续改善,党中央会在春节后展开新的党人事调整,也会积极争取3月份另外三场立委补选席次。

1

台北市、台中市立委补选,分别由何志伟(左)、沈智慧(右)当选。(图片来源:台北《中国时报》)

去年共有11名立委投入了九合一地方县市首长选举,其中,台北市、台中市、台南市、金门县,以及彰化县共五区,其中台北市第二选区及台中市第五选区(北区、北屯),在1月27日进行立委补选,目前立委补选当选名单已出炉。

台北市方面,何志伟以3.8万多票,得票率47.6%,打败国民党候选人陈炳甫的3.1万多票(39.1%)以及柯家军的陈思宇的9,724票(12%)。台中市第五选区立委补选,则是61岁沈智慧对上47岁王义川,乃老将、新秀对决,也被认为是近两任台中市长卢秀燕、林佳龙的选后延长赛,最终王义川还是难以在这蓝大于绿的地区对抗沈智慧,她事隔11年将重返立院。

林琮盛在开票后表示,“这场选战民进党首先要感谢选民的肯定,让何志伟顺利当选,保住了本党在台北市的这席立委,相信何志伟一定会尽心尽力为地方、人民而努力,成为我们国会重要的新力量。但非常遗憾王义川没有赢得台中市的席次,我们也会再深切反省,调整改革的方向,继续努力。”

新闻记者出身的沈智慧,1990至2008年间曾担任过六届立委,其间一度脱离国民党、加入亲民党、又返回国民党。她2008年连任失利,因选区改变不敌同党卢秀燕;2016年试图东山再起,又败给民进党黄国书。沈智慧这次以差距1.6万多票,得票率57.78%比38.62%胜出,沈智慧说,选举的价值,就是人民用选票告诉蔡英文,当去年“九合一”大选后,蔡政府没有认真反省检讨。

民进党党主席卓荣泰感谢何志伟保住民进党的一席,但遗憾台中的选情未能突破僵局。卓荣泰交代,未来何志伟要扮演3种角色,除了何立委的角色、之前姚文智的角色,也要扮演台中未抢回一席的角色,责任非常重大。“民进党在去年11月24日九合一后,积极进行党务人事的改造,党中央表示,会在春节过后展开新的党人事调整,会让台湾人民看到全新、有战斗力的民进党。”

台中市由国民党守住不太令人意外,何志伟的得票结果值得进一步分析。姚文智原选区本就绿大于蓝,姚2016年立委选举时,得到107,366票,得票率59.29%,当时国民党未提名,新党的潘怀宗则得票65,967票,得票率36.42%。更早前的2012年本区选举,姚文智得99,229票,得票率50.04%,国民党提名周守训得票96,119票,得票率48.47%;2008年,民进党的王世坚得票71,119票,得票率45.78%,国民党的周守训得票81,386票、得票率52.39%。

相较姚文智得票率,何志伟略低,但相较王世坚,何志伟赢得稍高票数,但未能称亮丽。值得注意的是,这次立委补选,台北市投票率约3成左右,投票率太低。此外,“柯家军”的陈思宇虽惨败,但12%左右得票率,若加计到民进党作为泛绿看,总得票逼近6成,国民党候选人得票则未过4成,国民党恐未能持续获得选民在九合一上的支持,民进党也要关注与台北市长柯文哲的竞合关系。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录