首页 > 华人 > 正文
华生受澳顶尖高校青睐 多选择返华就业
——
2019-01-27 21:05 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】澳大利亚人口调查所发布的最新报告显示,澳大利亚顶尖高校更青睐中国留学生,导致一些澳大利亚本地学生无法进入第一志愿的高校学习,被迫入读排名更低的学校,甚至选择放弃读大学。报告还显示,从澳高校毕业的留学生受到中国劳动力市场的高度认可,因此毕业后选择留澳的人数并不多。

down (8)

2013年8月7日,时任澳大利亚总理陆克文前往澳大利亚精英高等教育学院,会见了在该校学习的部分中国留学生。(资料图/中新社)

每年学费2.8万 华生父母愿意买单

澳洲网报道,最新发布的《重访澳大利亚高等教育留学生产业》报告显示,从全澳看,新注册留学生人数占比从2012年的近22%增长到2016年的约27%,目前该占比甚至变得更高。其中,在Go8(Group of Eight)高校的商学院中,中国学生往往占据多数。

报告作者之一比勒尔(Bob Birrell)博士表示:“这些大学降低了学习商科课程的要求,这样许多英语水平有限的中国留学生就可以进入商学院学习。最终会导致澳大利亚在和其他国家的竞争中失利。大学的目标是吸引海外留学生,尤其是中国留学生。因为这些学生希望获得排名靠前的大学学位,也能支付每年4万澳元(约合2.8万美元)的学费。中国留学生的父母也愿意为孩子的学费买单,因为他们也希望孩子获得世界百强大学的学位。”

保持华生录取率 高校推进基础学科

此外,该报告还研究了留学生数量快速增长对本地学生进入顶尖高校学习的影响。尽管Go8否认二者之间存在影响,但研究人员却表示,Go8的做法限制了在国内招生的数量。

比勒尔说:“澳大利亚大学太依赖留学生,导致大部分学校更多地考虑维持留学生产业的发展,而不是本地学生接受教育的需求。Go8大学提供的优质教育资源流向了留学生,而非本地学生。”

报告研究人员还表示,高校对留学生的依赖表明他们不能将本地学生的需求放在首位,也没有扩大本地学生的录取机会,更没有将精力放在和澳大利亚有关的研究上。

研究人员说:“澳大利亚高校的招生模式解释了为什么Go8高校更看重基础学科。为了保持中国留学生的录取率,高校需要推进这些基础学科,因为在国际评级系统中,这些学科获得的指标分数最高。”

华生多选择返华 印度学生选择留澳

同时,报告还显示完成学业后,中国留学生很少选择留在澳大利亚就业,因为中国劳动力市场高度认可他们的学历。这和一些来自其他国家的留学生情况相反。比如,很多来自印度的留学生赴澳学习的主要目的是拿到永久居住签证。

然而,澳大利亚政府修改了留学生进入本地劳动力市场和长期就业的相关规定,这意味着留学生获得永居签证的机会正在减少,也导致澳非顶尖大学的吸引力下降。

留学生英语水平跟不上 澳维州或修改高校准入标准

澳大利亚高校的留学生中,不经常说英语的学生遭遇语言困境,难以跟上课程或同其他人交流。因此,澳大利亚维州政府出面干预,向全国高等教育联盟(National Tertiary Education Union,简称NTEU)递交公开信,要求为留学生提供更多的语言帮助,并修改高校准入标准。

维州代理高等教育厅长梅里诺(James Merlino)表示:“目前的形势对留学生和教师来说是不公平的。留学生是维州教育体系的重要组成部分,但是我们现在却越来越担忧,一些学生的英语水平不够,导致他们无法完成课程。”

同时,学者、指导教师和学生表示,一些留学生在理解课堂指示,完成作业以及和同学交流方面存在困难。高校入学的英语标准太低,以至于留学生可以跳过预读课程进入高校学习。此外,尽管许多留学生熟练掌握英语,但是本地学生仍然尽力避免和他们一起完成小组作业。

一名姓陈(Chen)的中国留学生表示,到墨尔本后,他甚至不能用英语点菜,只能用手在菜单上指。在第一学期末,他从文科转到了理科,希望能降低难度。他最终通过观看Youtube视频提高了英语水平。

NTEU呼吁联邦政府对申请留学生签证和进入高校学习的英语标准进行审查,并推动为留学生提供更多的英语语言帮助。据悉,联邦政府规定,留学生签证申请人必须在国际英语测试系统中至少获得5.5分,大多数高校要求申请者分数在6至7分。

澳大利亚留学生委员会(简称CISA)是面向留学生的最高机构,也支持提高入学英语标准。CISA全国公关官员麦勒斯汀(Manfred Mlestin)表示,虽然此举或将减少录取人数,影响澳大利亚每年319亿澳元产值打造的留学产业,但毕业生的质量可以得到提高。他也反问道:“如果学生连老师的话都听不懂,他们怎么能完成作业呢?”

此外,联邦教育部长特翰(Dan Tehan)也表示,高校有责任确保被录取的学生用足够的语言能力,以接受全面教育。吸引留学生的数量也是评价澳大利亚教育产业质量的标准.(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录