首页 > 中国 > 正文
证监会易帅 易会满新官上任“三把火”如何烧?
——
2019-01-27 21:06 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨1月28日北京报道】26日,中国证监会迎来第九任主席易会满。这位从中国工商银行基层一路走来逆袭成为中国证监会主席的新掌门人,能否为中国证券市场带来“春天”?面临种种挑战的易会满,新官上任后的“三把火”会如何烧?

down

易会满(中新社资料图)

上任伊始即面临重重挑战

曾有人调侃,在中国有三个职位不好干:中国足协主席、春晚总导演和证监会主席。

目前,证监会虽“易”帅完毕,但前任证监会主席刘士余跟股民座谈的话却言犹在耳:股市的春天还远吗?

从易会满履历来看,他是从中国工商银行基层员工一路走来逆袭成为中国证监会主席的,人们在惊叹这样罕见的励志故事时,也在发问:中国的股市奇迹会由他创造吗?

众所周知,证监会主席一向有“火山口”之称,易会满的前任们战战兢兢如履薄冰。肖钢,曾历经股市从3000点涨到5000点再跌回3000多点;刘士余任内,股市进一步从3000多点到了2500点左右。所以,易会满接棒后,面临着重重挑战。

根据目前中国金融市场情况,上任初始,易会满就面临着防范化解金融风险的挑战。22日,中国国家主席习近平在中国省部级主要官员专题研讨班开班讲话中提到,中国经济保持着稳中求进的态势,但是仍需保持警惕,打好防范和抵御金融风险的有准备之战。《证券时报》分析认为,作为资本市场的“掌门人”,易会满要高度警惕和防范化解各类风险隐患,又要保持战略定力,对他来说,可谓不小的挑战。

另外,如何拓展直接融资渠道也被誉为又一难题。新股发行的常态化、退市制度的落实、上市公司停复牌制度的修正,这一系列基础制度的调整才能让资本市场更趋完善,让上市公司能够更便利融资。

还有,推动中长期资金入市,提高市场活跃度、提升资本市场对外开放水平的任务也很艰巨。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,由于市场前期的波动,让原本活跃的A股市场活跃度降低,需要想办法通过取消新股首日涨跌幅限制、进一步松绑股指期货限制、引入境内外中长期资金、改善交易制度、丰富期货及衍生品工具、优化交易监管、放权给市场等方式,激发市场活力。

新官上任 “三把火”如何烧?

面临着如此多的挑战,易会满新官上任后的“三把火”,会如何烧?

首先,他很可能先积极推进科创板和试点注册制的落地。

今年1月23日,中国全面深化改革委员会审议通过《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,这将加快科创板和试点注册制落地。目前市场普遍认为,今年上半年科创板或将正式推出。对此,证监会也表示,证监会正在指导交易所在充分听取市场意见和部委意见的基础上,日夜工作,尽快完成这项任务。  

其次,是市场关注的债转股问题。时任中国工商银行党委书记、董事长的易会满,在2018年10月30日中国国务院新闻办公室发布会上表示,希望通过债转股,帮助企业优化财务结构,增强发展后劲。接下来的12月中央经济工作会议中,易会满再次提到,要通过债转股,提高上市公司质量,优化企业财务结构。从两次讲话来看,易会满都已将债转股问题提到了日程上。

同时,继续“严监管”。从历任证监会主席上任的“行动”来看,“严监管”是工作重心。在刘士余上任刚满一个月时,就提出“依法监管,从严监管,全面监管”。有预测认为,这次易接棒,也将率先强调监管。

不过,一向以敢言著称的《财新》杂志的评论文章称,中国证券市场的问题并非个别领导人的问题,而是相不相信市场、敢不敢监管,以及司法系统是否公正有效,能否保证欺诈必被严惩。不解决这些问题,证监会主席也是“韭菜”。

易帅首日 上证指数微涨0.32%

中国证监会主席的每一次更换,对市场投资者情绪都会起到一定的刺激作用。

根据北京《新京报》统计数据显示,多年来中国证监会换帅后的首周,反映上海证券交易市场总体走势的上证综指上涨为大概率事件,达到71.43%,平均涨幅为1.75%。

如果按换帅首日表现来看,上证综指上涨概率为57.14%,平均涨幅为1.15%。从前两任看,肖钢接任后的首日,上证综指下跌1.68%;刘士余接任后的首日,上证综指上涨2.35%。

28日,易会满上任后的首个交易日,上证综指早盘微涨0.32%。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录