首页 > 中国 > 正文
上缴社会抚养费半月后迎“全面二孩”政策 这笔钱能退吗?
——
2019-01-27 20:48 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

66

图为征收机关提供的征收票据,郑先生称票据不符合山东省社会抚养费征收管理办法的有关规定。 (来源:上海澎湃新闻)

【侨报记者刘结球1月28日报道】中国实施全面二孩之后,此前已生二孩家庭缴纳的社会抚养费是否能退回?为了讨回这笔社会抚养费,山东德州的郑先生把官司打到了中国最高法院。在全面二孩启动的半个月前,郑先生因生育了第二个孩子而缴纳了6.7万元(人民币,下同)社会抚养费。过后觉得“委屈”的他多方申诉无果后,决定以法律手段讨回这些钱。而中国最高法已于22日立案。

上缴6.7万元半月后迎“全面二孩”政策

据上海澎湃新闻27日报道,中国最高法院的案件进度查询信息显示,郑先生起诉德州市运河经济经开区管理委员会、要求退还他缴纳社会抚养费6.732万元一案,已于1月22日立案,审理期限为182天。郑先生随后也证实他当天已收到法院的短信通知。

2013年3月15日,郑先生的妻子生下了第二个孩子,由于夫妻二人都不是独生子女,按2013年启动实施的“单独二孩”政策(允许一方是独生子女的夫妇生育两个孩子),属于计划外生育,应被征收社会抚养费。2015年10月14日,郑先生向其所在地德州市运河经开区管委会缴纳社会抚养费6.732万元。就在半个月后的10月29日,中国官方决定启动“全面二孩”政策。

2016年初,他向经开区管委会及上级机构申诉,要求退还其已缴纳的社会抚养费,得到的答复是“已受理”。当年12月28日,郑先生将经开区管委会告上法庭,请求判令经开区管委会退还社会抚养费及利息,并赔偿精神损失,向他和家人道歉。

一审法院驳回了诉讼请求,郑先生继续向山东省高级法院上诉,但在2018年4月被再次驳回其诉讼请求。

2017年6月,德州市中级法院判决认为,该市经开区管委会2015年征收社会抚养费,载明若不服该决定,申请复议或提起诉讼的时间为60个工作日,郑先生“已明显超过法定起诉期限,其提供的证据也不能证明存在不当理由”,驳回其全部诉讼请求。再审法院也以同样的理由予以驳回。

但郑先生认为,经开区管委会的征收行为在主体、程序方面事先存在多处“违法”,因此请求撤销该决定是诉讼请求,不受60个工作日的限制。2018年6月,郑先生通过邮寄方式向最高法递交了再审申请。

33

图为去年10月二孩家庭到上海新国际博览中心参加第四届浦东车展。    (资料图来源:中新社)

全面二孩后社会抚养费还要征收吗?

所谓“社会抚养费”是一个法律概念,即超生家庭要补偿政府公共社会事业投入的经费,用以替代对超生的处罚。在中国实行计划生育后的相当长时期内,各地对超生就是罚款;1992年,改为“计划外生育费”,2000年改称社会抚养费。

全面二孩政策调整前后,针对此前已生二孩家庭是否征收社会抚养费的问题讨论至今。2018年关于社会抚养费有两大典型案例。一是山东潍坊市临朐县辛寨镇河北村村委会出具的关于生育3孩“未交清则暂缓办理一切证明手续”;二是河南柘城县开会征收三胎及以上社会抚养费。都是向愿生三孩及以上家庭征收社会抚养费的案例,而这些有生育意愿的家庭多在农村低收入地区。

普遍共识认为,按法不溯及既往原则,已征收社会抚养费的不予退回。也有观点认为,全面两孩政策的前提是继续坚持计划生育,也意味着要继续征收社会抚养费的,这种收费“从政策上来说,并没有问题”。但也有分析称,应看到目前官方在生育政策方面的重大转变,在制订政策时要多些前瞻性,从民众利益出发。

目前,中国人口结构老龄化加剧,晚婚晚育现象越来越严重,多地实施二孩能领补贴等政策来鼓励生育。去年曾有南京学者建议设立生育基金。之后,中国政法大学教授胡继晔表示,设立鼓励生育基金的钱应由过去征收的社会抚养费等来负担。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录