首页 > 中国 > 正文
中国人最爱劳动 陆媒发文称勤奋永远不该被嘲笑
——
2019-01-27 18:45 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

u=2902770881,2523321415&fm=26&gp=0

夕阳下的中国劳动者。(图片来源:《三门峡日报》)

侨报网讯】前段时间,美国统计局发布报告:中国劳动参与率达到76%,高于世界主要国家(美国65%,日本58%,巴西70%,印度55%)。考虑到24%未参与劳动的人口中,还包括老人、孩子和学生,可以说处于工作年龄的中国人,他们几乎都在工作。中国男性适龄劳动者中,90%在劳动,女性也高达78%。这在世界上也是一骑绝尘。

北京《新京报》21日刊发署名“陈兴杰”的文章称,中国人的勤奋永远不该被嘲笑。文章摘录如下:

中国很多人都深有体会。无论是在城市还是农村,大部分中国人在辛勤工作。日未出就有人洒扫奔波,日已落还有人加班熬夜。统计显示,中国人的劳动强度相当大,鲜少有人每天工作8小时,大部分工作在10小时以上。工作超过12小时的,也很常见。这种情况不分贫穷富裕,即便年入百万的金领,也有大量的工作狂。

我曾经写过一篇文章赞美中国人的勤奋,很多读者的反应却是悲伤。在他们看来,中国人如此不要命地工作,乃是迫于无奈的选择。他们在沉重的生活压力下,不得不努力工作,乃是驴子一样的辛苦。总而言之,这样的勤奋不值得赞美。

穷人多劳碌,确实有很多无奈。不过这里面很容易出现认识错误。勤奋不是生活艰辛的原因,而是解决之道;勤奋也不是贫穷的必然副产品。经济落后,人们迫于无奈,只得勤奋工作——这实在是一厢情愿的误会。中国是中等收入国家,全世界比中国人贫穷的人口大概有40亿人。他们并不比中国人勤奋,相反,“越穷越懒”的国家遍地都是。

勤奋是需要制度原因的。三十年前中国人比现在穷得多,从劳动参与率和劳动强度看,要比今天差得多。现在中国人比发达国家的人勤奋,更比多数落后国家吃苦耐劳。这也只能从制度方面寻找原因。是什么在激励中国人勤奋工作?

从微观层面看,一定是工作有钱赚,努力有回报。工作越多,赚得越多,人们对财富的渴望就会自我催动。从宏观层面看,经济欣欣向荣,国家朝气蓬勃,这会给予人希望。即便一时没发财,当身边不断有致富传说,自然会刺激人们努力工作。

说白了,国民勤奋不在于绝对的贫穷和富裕。穷国有勤奋和懒惰之分,但是我们确信,国民普遍勤奋的环境背后,经济制度一定不太差。这样的国家变富有,是迟早的事情。以前是中国,现在有越南。当一个富裕国家的国民普遍懈怠懒惰,它已经是躺在历史红利上吃老本,而且说明制度已经出现严重问题。欧洲的希腊就是很好的例子。

一个国民普遍勤奋,经济发展迅速的国家,社会心理必然是积极向上。当所有人以勤奋为荣,赚不到钱的人就心痒难耐,焦虑郁闷。美国有镀金时代和战后黄金时期,日本有上世纪六七十年代的昭和景气。哪天社会嘲笑勤奋,崇尚“低欲望”和“佛系”,那才是真的危机。

因此当我赞美勤奋,其实是捍卫这种创造勤奋的经济环境。

征税要降低,要确保私人收入的大部分留在手里。不管企业还是个人,道理都一样。私人手里有钱,才会有储蓄,人们愿意为明天奔波。征收高额税收,会打击人们创富的热情——赚得越多,拿走越多,为什么要努力呢?没有储蓄,就没有投资,如何创造新的就业机会?

此外,劳动力管制要越少越好。过度劳动保护,会令用人者不敢辞退不敢雇用,这些政策都已在欧洲显出明显的弊端来。它们的共同特点是,打击自由合意,消灭交易机会。一旦失业率上升,福利主义就会乘虚而入,人们只能仰赖救济,而不是个人奋斗。勤奋不可悲,可悲的是勤奋者找不到机会。

对此,中国网民也表达了看法:

微信截图_20190128094130

微信截图_20190128094147

微信截图_20190128094153

微信截图_20190128094205

网民评论截图。(图片来源:新浪微博)

不过据中国经济网报道,根据中国国家统计局的数据显示,当前中国人口发展处于重大转折期,随着年龄结构的变化,自2012年起,中国劳动年龄人口的数量和比重连续7年出现双降,7年间减少了2600余万人。受劳动年龄人口持续减少的影响,劳动力供给总量下降,2018年末全国就业人员总量也首次出现下降,预计今后几年还将继续下降。同时,老年人口比重的上升加重了劳动年龄人口负担,给经济发展和社会保障带来挑战。

过去一年,中国16-59岁劳动年龄人口继续减少,就业人口总量首次出现下降,但劳动年龄人口总量仍近9亿人,就业人口总量仍达7.8亿人,劳动力资源仍然丰富,通过提高劳动参与率,扩大和保障就业等方式,发挥好现有劳动年龄人口和就业人口的作用,进而通过优化人口和劳动年龄人口结构,提高人口和劳动年龄人口素质,发挥人力资源、人才资源的作用,潜力很大。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录