首页 > 华人 > 正文
拼了,赢了,值了!——拳王争霸赛观战手记
——徐灿:“休斯敦是中国人的福地”
2019-01-27 14:28 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳1月27日休斯敦报道】打满了12个回合,没有被击倒,没有挂重彩,这对一位首次站在世界拳王争霸赛擂台上、并且是客场作战的挑战者来说,已是荣耀,更不用说,这位挑战者以没有争议的点数优势取得了胜利,金腰带最终得以易主!徐灿,首位获得WBA世界拳王金腰带的中国拳手,24岁的年轻人,丰田中心的现场观众以及隔着屏幕观战的人们,在为你欢呼。

徐灿的出场极具气势,他是与中国国旗一起进场的,显示出一种必胜的决心。他频频打出精彩的组合拳,让台下观众爆发出热烈呼声。他在用双拳紧紧护着自己的下巴的同时,脚步轻捷的腾挪闪转,并不时挥臂出击,他的眼睛始终凌厉的盯着对方,带着一股子狠劲,即使被对方击中,他也没有流露过半分的惧色。

徐灿与罗哈斯过招 (侨报记者陈琳摄)

徐灿与罗哈斯过招 (侨报记者陈琳摄)

新一代拳王徐灿 (侨报记者陈琳摄)

与徐灿过招的,是现任羽量级拳王、32岁的波多黎各拳手罗哈斯。罗哈斯曾有19次ko获胜(注:拳台上把对手击倒或击晕)的记录,重拳终结能力相当恐怖。在近身肉搏之中,身高臂展占据一定优势的徐灿凭借有效的战术和身体灵巧性,躲过了不少重击。

拳台上,只听“砰砰”的响声,那是一拳又一拳击打在对方头部或者身体其它部位而发出的声音;而拳台之外,则传来一波又一波为徐灿助威的呼喊。休斯敦当地华人组成的啦啦队,有老有少,在看台上拉着横幅、举着中国国旗,发出一阵一阵有如地动山摇般的喊声,其中,女性的声音格外突出,清脆、悦耳,可谓超级令人震撼。赛后记者问徐灿,比赛过程中是否注意到那些助威声,他说听到了,而且给了他很大的力量,他非常感谢当地华人给予他的激情相助。记者后来又碰到了啦啦队的组织者之一王翊帆,她那时已经累的坐在了地上,嗓子都哑了,但一提起徐灿的胜利,她立刻眼睛放光,说“值了,真没白忙乎!”

有意思的是,从打到笫五回合开始,坐在看台一角的一大群西裔男性观众似乎也被徐灿折服,他们开始频频为徐灿呐喊。他们呼喊着徐灿的英文名,“can”、“can”。说实话,看拳击比赛的观众是毫不客气的,他们喜欢看对攻性强的比赛,如果有拳手消极怠战他们就会给你嘘声,如果打的精彩,他们也会倾情为你叫好。

拳击比赛,毫无疑问是野性而残酷的。当晚在丰田中心的这一WBA赛事,有的人在笫一回合就被重拳击倒,有的人被打的眉骨破裂、血流不止以致不得不放弃比赛。而徐灿,这位24岁的年轻小伙子,如同当年的姚明一样,以自己的实力征服了休斯敦丰田中心。徐灿赛后也开心的说,“休斯敦是中国人的福地。”

在擂台上,当主持人最后宣布徐灿获胜时,徐灿吐了吐舌头,一脸的孩子气。主持人问他“你的力量来自哪里?”徐灿说“我的力量从中国而来,我是中国人,我知道我能挡住他的拳头,而我所要做的就是击打、击打、再一次击打。”

徐灿在赛后透露了他的战术。因为知道罗哈斯是重拳、凶狠型选手,结合徐灿本人又是慢热型的特点,所以前几轮采用的是消耗战术,待罗哈斯力量渐弱时,徐灿的力量开始爆发出来。徐灿说,休斯敦当天的天气不热,这十分符合他的需要,他喜欢在冷一点的环境里打。另外,他也表示,罗哈斯的拳确实很重,今后他还要再加强体能和力量方面练习。他知道,随着金腰带上身,今后,会有别的拳手来向他挑战。

在记者采访的最后,徐灿一脸灿烂的说,“这是我小时候的梦想,也是我爸爸的梦想,今天,我拿到它了。”说这话时,他的眼神温柔又带有顽皮。

衷心祝贺徐灿!并祝福他在梦想之路上能走得更远!

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录