首页 > 中国 > 正文
要求退回6.7万社会抚养费,二孩家庭再审申请获最高法立案!
——
2019-01-27 00:42 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】为了讨回缴纳的6.7万元(人民币,下同)社会抚养费,山东德州的郑先生把官司打到了最高法院。

上海澎湃新闻23日报道,当事人郑先生在此前一天表示,他收到最高法院的短信通知,他起诉德州市运河经济经开区管理委员会(下称经开区管委会),要求退还他缴纳社会抚养费67320元一案,已获最高法院立案。

最高法院的案件进度查询信息显示,该案于2019年1月22日立案,审理期限为182天。

据早先媒体报道,2013年3月15日,郑先生的妻子生下了第二个孩子,由于夫妻二人都不是独生子女,按照当地的生育政策,属于计划外生育,应被征收社会抚养费。

郑先生告诉澎湃新闻,家中上有两个高龄的父母需要赡养,下有两个孩子需要抚养,妻子又无业在家,全家靠他一人支撑,因此迟迟未能缴纳社会抚养费。这期间,经开区管委会相关人员曾多次催促,并告诉他,“社会抚养费早晚脱不了,提交到法院执行,到时交的会更多”。

郑先生称,他担心久拖不缴会吃官司,于2015年10月14日,按照经开区管委会下达的《社会抚养费征收决定》的要求,缴纳社会抚养费67320元。他提供的一张“山东省非税收入通用票据”显示,“执收单位”公章为山东德州运河经济经开区管理委员会,经办人签字为唐宏。

609

社会抚养费征收决定,郑先生称征收主体不合法。 (图片来源:上海澎湃新闻)

缴纳这笔钱后半个月,中共十八届五中全会决定启动全面二孩政策。这让一些政策前“抢生”二孩的家庭看到了希望,他们分析,全面二孩后追缴社会抚养费的力度可能放缓,金额也可能降低,甚至可能免予处罚。

郑先生说,他查阅有关征收社会抚养费的法规,认为征收机关的行为多处涉嫌违法。

首先,按照中国国务院《社会抚养费征收管理办法》的规定,社会抚养费应由县级政府计划生育行政部门作出书面征收决定,但对郑先生的征收行为却由经开区管委会做出,他认为征收主体不合法。

在征收程序方面,按照《山东省社会抚养费征收管理办法》的规定,征收社会抚养费后,应当向当事人出具由省人民政府财政部门统一印制的社会抚养费收据,而经开区管委会向郑先生出具的为“山东省非税收入通用票据”。

2016年初,他向经开区管委会及上级单位申诉,要求退还其已经缴纳的社会抚养费,得到的答复一直是“我们已受理”。当年12月28日,郑先生将经开区管委会告上法庭,请求判令经开区管委会退还已缴纳的社会抚养费及利息,并赔偿精神损失,向他和家人道歉。

一审法院驳回了郑先生的全部诉讼请求。郑先生不服,继续向山东省高级法院上诉。2018年4月,山东省高院裁定再次驳回其诉讼请求。

2017年6月28日,德州市中级法院作出判决,认为德州市经开区管委会于2015年作出的“社会抚养费征收决定”,载明如果不服本决定,申请复议或提起诉讼的时间为60个工作日,郑先生提起行政诉讼“已明显超过法定起诉期限,其提供的证据也不能证明存在不当理由”,驳回了他的全部诉讼请求。再审法院也以同样的理由,驳回其诉讼请求。但郑先生认为,其德州市经开区管委会的征收行为在主体、程序方面事先存在多处“违法”,因此请求撤销该决定是诉讼请求,不受60个工作日的限制,选择继续向最高院申请再审。

2018年6月,郑先生通过邮寄方式,向最高人民法院递交了再审申请。

半年后,案件有进展。最高法院的案件进度查询信息显示,该案于2019年1月22日立案,审理期限为182天。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录