首页 > 中国 > 正文
中国证监会更迭掌门人 工行董事长易会满接棒刘士余
——
2019-01-26 00:48 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近日,中共中央决定,任命易会满为中国证监会党委书记,免去刘士余的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命易会满为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。刘士余同志另有任用。随着易会满的上任,证监会的“刘士余时代”宣告完美落幕。

761883

自2016年2月临危受命走马上任,从银行家变身证券市场掌门人,刘士余在这个被称为“火山口”的职位上工作已近三年时间。(图片来源:中新社)

综合上海第一财经、21经济网报道,盛传半年之久的证监会主席人事更迭消息终于有了定论,26日,原中国工商银行董事长易会满接棒刘士余,成为中国证监会第9任主席。

自2016年2月临危受命走马上任,从银行家变身证券市场掌门人,刘士余在这个被称为“火山口”的职位上工作已近三年时间。3年前,上证指数在2600点上下波动,而3年后,上证指数依然在2600点的水平。2015年之后,无论是个人投资者还是机构投资者,从A股市场赚钱越来越难。从2018年基金排名中“空仓”者跑赢明星基金经理就可见一斑。

但是股指平稳的表象之下,A股却已经发生了质的变化——一是发行制度,IPO堰塞湖消失,发行上市节奏快速且稳定,科创板将设立注册制指日可待;二是市场乱象,并购重组不再是内幕交易和市场操纵的温床,吃相难看的上市公司也大大收敛,伪市值管理等市场“潜规则”受到严厉打击;三是对外开放,以沪港通、深港通等方式打破制度顽固障碍,使得MSCI、富时罗素等国际指数纷纷大幅纳入A股,A股的国际接轨,进入到一个崭新的阶段。

这三个变化的影响是什么?一句话概括,是让A股市场更加健康。而健康的市场,为进一步深化改革创造了较为安全的基础。

“虽然发审环节仍有许多问题,但刘士余主席带来的改变,还是会在金融史上留下‘一笔’的,”一位资深监管人士说,过去3年间,刘士余在努力把行业往正确的道路上引,包括IPO功能改革、证监会职能重心转向监管执法,从结果来看,“比较决断,处理得力”。

据证券时报网报道,1月26日下午,刘士余卸任证监会主席后,赴中华全国供销合作总社担任党组副书记、理事会主任。

微信图片_20190126162342

微信图片_20190126162348

26日,证监会“掌门人”完成新老交接。新任证监会主席易会满及证监会几位副主席将刘士余送至富凯大厦楼下。刘士余随后乘车离开。(图片来源:中国证券网)

上一页 1 23下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录