首页 > 中国 > 正文
海归投资论坛:“海归潮”将更庞大 技术研发人才适应发展
——
2019-01-26 07:35 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:包涵

【侨报记者粟裕1月25日北京报道】第五届中国(北京)海归投资论坛暨2019首都海外留学归国人员创新生态峰会在北京召开,面对海归回国发展的热潮,有专家认为营造良好的创业环境和提供良好的政策支持,将助推海归回国后实现自我价值。

大会报告显示,改革开放四十年进程中,中国留学现象呈现出从精英化走向大众化趋势,并且每年留学生数量仍在不断增长。据统计数据显示,目前中国各类出国留学人员累计已达519.49万人。2017年中国总共向世界各地送出60.84万留学生,比2016年增长了11.74%。

同时,更多的留学生毕业后选择回国发展。根据2018年留学人员回国服务工作部联席会议公开数据显示,截止2017年底,留学回国人员总数达313.2万人,其中仅2017年就有48.09万人回国,回流率高达79%,较10年前增长了48%,至此迎来第三次“海归潮”。

北京市朝阳区侨联主席曾旭发表演讲。(侨报记者粟裕摄)

北京海归科协执行主席、海归创亿科技孵化器CEO关帅表示,应给海归们提供创新的环境和空间。(侨报记者粟裕摄)

第五届中国(北京)海归投资论坛暨2019首都海外留学归国人员创新生态峰会在北京召开。(侨报记者粟裕摄)

北京市朝阳区侨联主席曾旭表示,中国国力的增强、经济增长、社会稳定和经济全球化使得中国“人才磁铁”效应愈发明显。这正是此次大规模“海归潮”的深刻时代背景。中国政府明确提出“聚天下英才而用之”,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,国家、地方和用人单位引才项目竞相推出,为留学归国人员提供大量就业机会和政策便利。

她认为,之所以形成这种现象,一方面海外政策收紧,增加了留学生在当地就业难度,形成了无形的“推力”;另一方面国家政策大力支持海外人才回国,同时中国各行业发展迅速,对留学生的吸引力加强,形成极大的“拉力”。

尽管如此,在目前环境下,海归创业仍面临着困难,前不久科技部公布数据显示,目前中国众创空间数量是4200多家,科技孵化器3000多家,加速器400多家,相关法规科技成果不超过两千余项。

北京海归科协执行主席、海归创亿科技孵化器CEO关帅表示,未来海归科协重点工作配合“首都海归双创加速营”,深入推进北京市科协“海智计划”,挖掘更多的具有代表的海归科技创新成果“金海归创新奖”,给海归们提供创新的环境和空间。其次,建立并完善“海归科技人才”评价体系,与侨办侨联欧美同学会、中关村管委会、海外华人社团建立科技成果共享制度。

此外,工业和信息化部软件与集成电路促进中心曾于2017年发布过《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》,指出中国集成电路有40万的人才缺口。解决人才缺乏的问题非一日之功,2019年,芯片产业的人才缺口依然很大。

分析人士指出,芯片产业人才缺口大不仅仅是因为数量不够,还因为质量不高。学校教材和学科设置跟不上行业发展,学生基础理论知识掌握度偏低,而海归无疑是填补这一人才缺口的重要来源。

“海归人员在国外参与前沿技术、重大研发以及关键特色的项目在国内比较受欢迎。”中投常富基金高级合伙人李桂廷表示,作为投资机构的话,很关注这一类的硬技术,特别在芯片领域,中国的芯片产业国际化程度很高,海归在国外学到先进理论知识和技术,能在国产芯片产业大展身手。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录