首页 > 观点 > 社论 > 正文
政府暂时重开,两党没有赢家
——
2019-01-25 21:26 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月26日社论】这次美国政府部分停摆“轻轻松松”地超过了21天的历史纪录,终于在第35天“暂时重开”。总体来说,这场“祸起‘建墙’”的联邦政府停摆以特朗普让步而结束,政府重开的临时议案中并不包含所谓57亿美元的建墙资金。特朗普与国会两党领导人达成的协议将暂时维持政府开门到2月15日,之后的命运依然悬而未决。

CnynysC000070_20190126_TPPFN0A001

特朗普25日在白宫宣布,他和国会两党就结束历史上联邦政府最长停摆达成一致,联邦政府将重新开门3周。 (图片来源:新华社)

政府重开当然是好事,但这次“停摆”造成了太多“输家”。

特朗普输得有点惨。在宣布临时预算案之前,他已经作出了不少“牺牲”:圣诞新年期间没能去度假,也没能去达沃斯世界经济论坛“炫耀”美国经济。他也做出了一些让步:停摆不久时就提议把“混凝土墙”换成“钢栅栏”,民主党根本不同意;近日又支持一项以延长童年入境暂缓递解方案受益者合法身份的措施换取57亿美元建墙资金的法案,参议院却没有通过。甚至有6名共和党参议员“倒戈”去给民主党支持的不包含建墙资金的政府重开法案投了赞成票,这表明共和党内关于“建墙”的分歧在增加。议员如此,一定程度上反映了选民的想法,民调也显示特朗普的支持率创了近来的新低。

但佩洛西也没有赢。一场围绕着“特朗普该不该按时在众议院发表国情咨文演说”并夹杂着“国会访问团能不能去阿富汗”的闹剧中,新科议长佩洛西与特朗普打了好几个回合的嘴仗。政府这一暂时开门,原定于下周二(1月29日)后来取消的国情咨文演说还按时进行吗?她给特朗普发出又收回的邀请要再送出去吗?局面实在很尴尬。而且,现在看来她取得了阶段性胜利,但政府关门期间去度假的行为招致了攻击和批评,“可能给‘建墙’一美元”、寸步不让的言论和做法也让不少中间选民不满。特朗普这一让步,还有赚取更多“同情分”的可能;但其实特朗普在“建墙”的核心立场上还是没有真正妥协。

在长达35天的停摆过程中,美国联邦雇员长时间被迫无薪休假或者被迫无薪上班,他们只好推迟还房贷,寻找可以打的零工,甚至已经有人开始遭遇“揭不开锅“的窘境,去食品银行领取慈善晚餐。而各部门的联邦雇员不上班或因为拿不到薪水而请假,又导致其他民众出行遭遇航班延误,旅游遭遇景点关门,退税遭遇推迟,福利迟迟不到位。更不用说不管特朗普还是佩洛西,都被更多的选民看成是联邦政府停摆的主要责任人,停摆造成的巨大经济损失最后还要普通民众承受;而另一方面,不管是特朗普还是佩洛西,都会因此通过某种形式遭遇民意的反噬。

美国的政治分裂和极化现象原本就很严重,特朗普执政以来分裂加剧,这一次“停摆”可以说是一次集中爆发。此次联邦政府停摆还将造成更深远的影响。民众对政府的信任、美国的国际形象都已经受到严重的破坏。特朗普作为美国总统,佩洛西作为议长,形象受损是必然的结果,而且今后也都逃不掉收拾烂摊子的义务。何况,这次重开也只能维持到2月15日,还不够收拾好“烂摊子”,可能新的“烂摊子”就又来了。

从各个角度和层次来说,这次“建墙”引发的创纪录联邦政府停摆本来就没有双赢的解决方案。更糟糕的是,目前看来政府停摆还可能会有后续。特朗普表示并不放弃“建墙”,还会继续协商。确实,他不可能轻易放弃竞选时就开始使用的标志性口号,且“宣布国家紧急状态”的选项也还在桌面上。佩洛西则根本不打算让步,“建墙”?不可能。不管在“建墙”的问题上最终是特朗普胜利还是佩洛西胜利,损失都已经太过深重,分裂都必然继续加剧。

原本,在必要的时候进行适当的“妥协“是政治家应当有的风度,可是特朗普和佩洛西这次好像都钻进了牛角尖。特朗普现在暂时妥协,但将来可能会有更大的争吵、混战。特朗普和佩洛西哪一天愿意真正坐下来,就边境安全等进行切实的谈判,取得具体的进展,才能让政府彻底摆脱“停摆”的阴影。基础设施建设、健康保险、移民改革……还有太多议题需要两党磋商。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录