首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
足球人口只有3万 该如何拯救中国足球?
——
2019-01-25 20:03 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

如果没有适当的选拔和训练体系,天赋过人的足球小将很可能被埋没。

【侨报1月26日“四合院”时评】北京时间1月25日凌晨,中国足球队在2019亚洲杯1/4淘汰赛中以0比3负于伊朗队,止步八强。

0775

在北京时间25日凌晨的2019亚洲杯1/4决赛中,中国队0:3负于伊朗队,无缘半决赛。图为中国队员合影。(图片来源:新华社)

伊朗队目前世界排名第29位,中国队的确技不如人,失败并非意料之外,但这场比赛的3个失球都是失误造成。38岁的老队长郑智赛后痛哭:“比赛可以输,但这种方式很不甘。”

同样不甘的还有熬夜看球的中国球迷,但这种失望早已让他们麻木。似乎几十年来大家都在问同一个问题:为什么中国十几亿人中挑不出11个会踢球的?

赛后宣布离任国家队主教练的里皮也被记者问到类似问题,他表示:“最重要的问题来自于对青训的投入。”

这场比赛后,这位意大利籍主帅宣布离任。但数任洋帅已充分证明,仅仅只是请一个大牌教练,并不会让中国男足改变太多。因为在高度职业化的世界足坛,国家队主帅大多时间都只是联赛看台上的考察者,他们选拔出其中表现优秀的球员,放在国家队中进行战术强化。但从球员的成长轨迹来看,到了国家队这一阶段,其技术能力已经定型。如果球员素质跟不上,再好的主帅也是“巧妇难为无米之炊”。

里皮提到的青训,无非就是“从娃娃抓起”。中国这么多人口,从概率上来说不可能找不出11个适合踢球的人才。但关键是,足球需要从小培养,如果没有适当的选拔和训练体系,天赋过人的足球小将很可能被埋没于人群中。因此,基层教练的作用就显得尤为重要。

看看隔壁怎么做的。早在1994年,日本足协就前瞻性地提出了“培养9000名C级资质教练”的五年规划;到了2015年,日本各级足球教练已经突破7万人。有了这些基层教练的带领,日本足球人口达到近百万。而中国呢?只有区区3万,尽管中国足协已于数年前推出青训教练员招选计划。

未来中国足球的发展关键在于如何发掘有足球潜力的孩子,让他们从小就能接受高水平的足球训练。不过,并非孩子都有机会成为职业球员,繁重的训练必然会耽误一些文化课的学习,加上越来越多的中国家长并不看好中国足球。因此,为这些热爱足球的孩子多谋出路、备好后路也是当务之急,比如考学加分或转为基层教练等,让送孩子去踢球的家长们打消后顾之忧。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录