首页 > 美国 > 正文
CNN:白宫已拟国家紧急状态声明 找好70亿建墙款
——
2019-01-25 10:51 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】政府关门已到第35天。在前一天两党分别提出的两项法案在参院夭折后,总统特朗普可能也在考虑采取非常措施。星期五的一份内部文件显示,白宫正为特朗普宣布国家紧急状态做准备,并为边境墙准备了70亿元的资金。 

据CNN报道,根据这份文件,白宫已在起草总统宣布南部边境进入国家紧急状态的宣言草案。“每天非法进入美国境内的大量外国人,对我国安全构成了直接威胁和国家紧急状态。” 草案中说,“因此,我,唐纳德·J·特朗普,根据宪法和美利坚合众国法律赋予我的权力,包括国家紧急状态法,特此宣布美国南部边境存在国家紧急状态。”  

据CNN从白宫官员处得到的消息,这份草案最近一次是在上周更新的。这位官员还表示,白宫可以从多个途径分别筹集建墙的墙:财政部没收资金6.81亿元,军事建筑资金36亿元,五角大楼土木工程资金30亿元,以及国土安全部资金2亿元。草案中引用了美国法典第十章,该法案允许总统使用五角大楼的一部分资金,停止军事建设和基建修复等土木工程项目,用这部分资金来建墙。

白宫正为特朗普宣布国家紧急状态做准备,并为边境墙准备了70亿元的资金。(图片来自:美联社)

其实就在周四,特朗普已经暗示过自己没有放弃宣布国家紧急状态以绕开国会行事的想法。

“如果需要的话,我还有其他选项,如果需要的话,我也会使用这些选项。” 他对记者说,“很多人都希望做成这件事(修墙)。军队也这么希望。非法移民正在侵入我们的国家。”  

周五流传出的这份宣告草案还显示特朗普很急于开始修墙计划,其中提到可以跳过环境审查环节,国安部也可以使用豁免权来绕过合同法的限制。  

如果特朗普真的宣布国家紧急状态,预计民主党很快会在法律上提出挑战,指控特朗普占用纳税人的钱来实现政治承诺。另外,宣布国家紧急状态后,美国陆军工程兵团将被派遣修建边境墙,部分边境墙可能会经过私有土地,这些土地需要由政府以公共用途为名进行征用,这可能也会带来法律纠纷。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录