首页 > 中国 > 正文
与爱因斯坦并肩 屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”候选名单
——
2019-01-25 02:35 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】本月初,英国BBC新闻网新版块“偶像(ICON)”栏目发起“20世纪最伟大人物”评选。在公布的“科学家篇”名单中,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦成功进入候选人名单。而一同入选的有物理学家爱因斯坦(Albert Einstein)、物理学家居里夫人(Maria Curie)以及数学家艾伦·图灵(Alan Turing)。

724367

2015年,屠呦呦出席诺奖得主新闻发布会。(图片来源:中新社)

上海观察者网报道,本次“20世纪最伟大人物”评选分为包括科学家在内的7个版块,总计入围28位候选人。值得一提的是,屠呦呦是科学家领域唯一在世的候选人,也是所有28位候选人中唯一的亚洲人。

BBC为4位入围的科学家制作了一个2分钟的小视频。在屠呦呦的个人视频中BBC评价称:“屠呦呦为世界带来了一种全新的抗疟药。在其研究过程中,屠呦呦受古籍启发,公元400年的东晋就已开始利用青蒿应对疟疾。在此基础上,屠呦呦发现并提炼出了青蒿素,并自愿以身试药。现如今全世界约一半人口处于罹患疟疾的风险之中,屠呦呦的研究成果不能被低估。”

而在“偶像”栏目个人简介页面上,BBC形容屠呦呦为“在艰难时刻仍然秉持科学理想”“砥砺前行亦不忘回望过去”“其成就跨越东西”。

20190125141544186

屠呦呦(图片来源:中新网)

据《人民日报》报道,上世纪六七十年代,在极为艰苦的科研条件下,屠呦呦团队与中国其他机构合作,经过艰苦卓绝的努力并从《肘后备急方》等中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药”而受益。目前,以青蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物,世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录。

2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布将诺贝尔生理学或医学奖授予屠呦呦,以及另外两名科学家。这是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。2017年1月9日,屠呦呦获得2016年度国家最高科学技术奖。 2018年12月18日,中共中央、国务院授予屠呦呦改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

屠呦呦获得诺贝尔奖那一年,英国《卫报》和《独立报》都曾援引了时任英国卫生大臣亨特说法,后者督促英国要像中国人那样的努力工作。“我们是不是想要成为像亚洲和美国那样愿意努力工作,以工作为成功的核心价值的一种文化?”

此前,屠呦呦在接受采访时指出,“荣誉越多,责任越大”。她表示,科学要实事求是,目前青蒿素抗疟的疗效比较客观,但青蒿素抗疟的药物深层机理还要继续研究,“我们还有很长的路要走。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录